Иногда бывает ситуация, когда у ведущего нет возможности подготовить конкурсы на день рождения заранее. В этом случае можно проводить классические соревнования на выявление различных умений участников.

Например, одним из вариантов такого конкурса может быть конкурс танцевальный. Все, что для него нужно – это найти подходящую музыкальную композицию, а конкретные условия конкурса можно придумывать на ходу. При этом можно ставить разную музыку, просить участников танцевать на какой-то ограниченной поверхности – подушках, газетах, стульях, фигурах небольшого размера. Можно связать участникам руки, ноги, удерживать какие-то предметы или придумать иные ограничения, с которыми танец будет более интересным.

Не требуют какой-то специальной подготовки и такие игры, конкурсы на день рождения, в которых участники должны что-то спеть. Если в конкретной компании присутствующие не обладают певческим талантом, то такое соревнование лучше проводить по командам – в общей массе народ обычно не очень стесняется петь, и, наоборот, старается во всю, получая от этого удовольствие. Темы для пения могут быть самые разные, например, можно петь песни со словами: «день рождения», «любимая, любовь, любить», «праздник», петь о профессии, машинах и тому подобное.

Другим вариантом, который позволит провести игры на день рождения без подготовки, является конкурс талантов, когда гостям предлагается что-то исполнить. Плюсом этого конкурса является то, что его участники не ограничены в выборе – они могут петь, рассказывать забавные истории, кого-то пародировать или показывать фокусы. Однако многие при этом теряются, стесняются и не знают, что же им в итоге исполнить. Поэтому лучше для этой игры разбить участников на пары, в которых, во-первых, объединятся сразу два каких-то таланта, а, во-вторых, будет не так страшно или неловко выступать.

Оживить любой праздник всегда можно с помощью эстафет, в которых участникам нужно куда-то добежать (доползти, доковылять, допрыгать), что-либо донести, чем-то попасть в мишень, что-то оббежать, что-то нарисовать. Здесь вариантов так много, что можно сходу придумать не менее десятка самых разных забавных эстафет с применением имеющихся на празднике подручных материалов или вовсе без них.

Есть и другие типы подобных игр на скорую руку, которые не потребуют часами сидеть в интернете в поисках подходящих игр, затем долго-долго готовить реквизит, нести его в огромных баулах на праздник, лихорадочно собирать, нести обратно и раскладывать все по местам. Главное в этом вопросе – это составить собственную коллекцию подобных игр и всегда иметь ее под рукой.