Немногим известно про заповедное урочище Панагия, что переводится как «Пресвятая» и расположенное близ маленького селения Зеленогорье. Оригинальное, греческое название указывает,  что данная территория находится под непосредственным покровительством Богородицы. Это урочище стало известным благодаря своему невероятно чистому горному озеру, колоритному каньону, что образовался в результате течения горной реки и чудесным водопадам.

Побывать в заповедном урочище достаточно легко, к нему ведет главная улица поселка Зеленогорье – улица Водопадная. А на окраине селения раскинулось чудесное горное озеро, рядом с которым обустроена охраняемая парковка, посему за свой личный или арендованный транспорт вы можете не переживать. Знаменито это озеро своей тарзанкой, что соединяет два противоположных берега. Над серединой озера, высота этого удивительного «аттракциона» достигает десяти метров. На берегу работает чайхана и прокат лошадей.

На севере от озера находится вход в таинственное горное ущелье Панагия, обрамленное густой, свежей зеленью. На дне ущелья течет прозрачная, свежая горная река, чьи воды образовывают маленькие водопады и пороги.

Вдоль течения, благодаря каменному дну, река образовала замечательные природные ванны и изумительные каменные фигуры. Именно здесь, в ущелье расположен восхитительный Арпатский водопад высотой в 10 метров.

Вода в реке Арпат по праву считается целебной и купание в природных ваннах, а также под прохладными струями водопада, является хорошим средством для оздоровления и укрепления организма. В ущелье, что также носит название Малый каньон,  расположена Ванна молодости, Ванна здоровья и Ванна любви, которая имеет форму сердца. Отметим, что благодаря каменному руслу вода в эти ваннах быстро прогревается и купание в них возможно уже в середине весны. Тропа в Малом каньоне отлично оборудована, имеются места для отдыха, а труднопроходимые участки снабжены железными лестницами и мостами. Около входа в ущелье можно слегка подкрепиться и поинтересоваться об особенностях маршрута, ведь на территории Малого каньона их несколько.

Вы не ошибетесь, если проведете в Зеленогорье отпуск или выходные. Ведь здешний воздух способствует расслаблению. Это будет особенно полезно для  живущих и трудящихся в больших индустриальных городах. Окружающая природа, хорошее питание чистыми, натуральными и, безусловно, свежими продуктами, купание в лечебных ваннах, что соорудила сама природа и чистейшем море заметно укрепят иммунитет и восстановят все силы организма.