Требования к пассажирам самолетов с каждым годом становятся все жестче. Причиной тому теракты, которые нередки, к сожалению, в аэропортах. Пассажиров проверяют все тщательней. Теперь даже при входе в здание аэропорта просвечивают сумки, а их владельцев пропускают через рамку металлоискателя. Виной тому последний крупный теракт в зале прилета Домодедово. Поэтому приезжайте минимум за 2 часа до рейса. Ведь очереди - это частое явление на всех этапах контроля пассажиров. Вы постоите на входе в аэропорт, потопчетесь на регистрации, притормозите перед входом на посадку, и времени - как не бывало.

Внимательно относитесь ко всему, что не сдаете в багаж. К ручной клади в аэропортах претензии особые. Если вы должным образом не проверите ее, то на посадке заставят выкинуть все предметы, запрещенные правилами безопасности. Обратно вызволять багаж, который вы уже сдали на регистрации, чтобы сложить туда эти вещи, как правило, времени не остается, да и вряд ли это вообще возможно. Вот и приходится быстренько допивать соки и прочие напитки прямо на стойке контроля. Все жидкости в емкостях более 100 мл запрещено брать с собой.

Это не значит, что после прохождения контроля и в самолете придется маяться жаждой. Сок, вода, спиртные напитки продаются в зале ожидания. Тем, кто боится летать на трезвую голову, лучше всего «принять на грудь» как раз прямо перед посадкой. В самолете могут не продавать спиртного, а правила некоторых авиакомпаний вообще запрещают выпивать на борту. Главное -не дышите на стюардесс. Они имеют полное право не пустить в самолет пьяного пассажира. Придраться на входе на посадку могут даже к консервам. Поэтому сразу кладите все жидкое «добро» обязательно в багаж и желательно в небьющейся таре. Аэропортовские грузчики кидаются сумками, как взбесившиеся бандерлоги.

Красавицам и модницам нужно обязательно сдавать в багаж все кремы, маски, духи, дезодоранты и прочую косметику объемом более 100 мл. Даже если у вас густой, как сметана, крем или воск для волос, не стоит рисковать - отберут. То же касается тюбиков и флакончиков более 100 мл, но неполных. Сотрудники аэропорта не любят особо разбираться, сколько осталось жидкости, и бодро отсеивают все подряд, на чем нет надписи 100 мл.

В ручной клади нельзя оставлять маникюрные принадлежности: заостренные пилочки для ногтей (пластиковых пилок это не касается), щипчики, пинцеты и ножнички, прочие острые железные «ковырялки». Лучше не полагайтесь «на авось», чтобы потом не пришлось утирать горькие слезы перед вылетом, сожалея о потере дорогой косметики.

Для детей у сотрудников воздушной безопасности тоже есть «сюрпризы». Надутые круги, мячики, шарики, игрушки придется полностью сдуть или попрощаться с ними. У мальчиков отберут перочинные ножики и прочие рогатки. Поэтому проконтролируйте детей перед регистрацией на рейс. Отберите у чад и засуньте в багаж все колющее и режущее.