Урочище Шушмор - район феноменальных явленийВ урочище заметно выражен гигантизм растений. К примеру, высоковозрастные осины достигают двух обхватов в диаметре стволов, а обычный папоротник высотой в рост взрослого человека. В этой местности были обнаружены березовые рощи, где деревья имели квадратные стволы. По данным исследователей этот феномен объясняется тем, что эпицентр «скручивания» напряженности магнитного поля припадает на урочище Шушмор.

Шумор – таежный край болот, лесов и озер. С этим местом связано немало невеселых и мистических случаев. До 1921 г. в этой местности было отмечено девятнадцать бесследных исчезновений. Группа энтузиaстов-исследовaтелей данное явление объясняет гипотезой, что в периоды колебания магнитного поля это зaгaдочное место себя проявляет подобно Бермудскому треугольнику. Именно эти загадки и влекут туристов, которые хотят отыскать заросший мхом каменный шар, который, согласно поверью таит в себе отгадку таинственных исчезновений.

Правильным названием урочища считается Ушмор. Ныне эта местность абсолютно незаселенная территория, а раньше здесь проживало много людей, они были известны как «люди озер», повелители природных сил и колдуны. Впервые упоминается о Шушморе в XII-XIII вв. до н.э. Но уже после семнадцатого века Шушмор стал проявлять себя в роли аномальной зоны. Здесь начали пропадать люди вместе с повозками, их следы обрывались просто на дороге, все попытки их отыскать оказывались безрезультатными.