На месте, где расположена деревня Сорд-л’Аббе (Sorde-l’Abbaye), люди селились с доисторических времен. В скале Пасту над Гав-д’Олорон есть четыре первобытных убежища мадленского периода (12 000 до н. э.), закрытых для публики. На протяжении многих тысяч лет естественный разлом в горной породе служил коридором между Францией и Испанией.

Аквитания. Деревня Сорд-л’Аббе (Sorde-l’Abbaye)

С X в. им регулярно пользовались паломники, направлявшиеся в Сантьяго-де-Компостела, и деревня превратилась в важный перевалочный пункт. В Бург-Вьё, историческом центре города, находится аббатство Сен-Жан, включенное в список Всемирного наследия. Монахи-бенедиктинцы, селившиеся здесь примерно с 975 г., основали это аббатство в XII в. Оно подверглось разрушению в эпоху религиозных войн XVI в., было реконструировано в XVII в., а затем перестроено в XVIII в. бенедиктинцами из Конгрегации св. Мавра.

В годы Великой французской революции аббатство было покинуто своими обитателями. Сад с лекарственными растениями, заново разбитый перед монастырем, выходит на реку. Рядом с лежащими в руинах монастырскими сооружениями высится романская церковь, некоторые фрагменты которой датируются концом XI в. (например, мозаичный пол хора) и XII в. (апсида, портал и резные капители).

Здесь также есть подземный сарай для лодок со сводчатым потолком, откуда можно попасть прямо на реку. Это сооружение, единственное в своем роде во Франции, использовалось для хранения зерна. К востоку от монастыря находится дом аббата, построенный на месте галло-римской виллы в XVI в. Находящийся в частном владении дом закрыт для посещений, но туристы могут увидеть развалины бань IV в. и напольные мозаики.

Сорд-л’Аббе - крупнейший производитель киви во Франции.

Офф: как будут складываться ваши отношения - знают звезды. Поладят ли Мужчина Рак и женщина Лев? Узнайте на сайте azodiak.ru.