Для того, чтобы быстро пройти техосмотр и поехать за новой страховкой, требуется совсем немного. Требуется подготовить свой автомобиль по шести основным пунктам. Первым из них являются колеса и диски, которые должны соответствовать транспортному средству по своему диаметру, иметь остаточную величину протектора согласно правилам дорожного движения, не иметь глубоких порезов, сколов, вмятин и шишек. Вторым пунктом идет тормозная система. Автомобиль должен тормозить в разных условиях с заданной скоростью так, как это указано в его паспорте. Проверяется торможение, как на сухой, так на влажной поверхности. Третьим пунктом при осмотре является внешняя система освещения автомобиля — его фары, указатели поворотов, подсветка номера, габаритные огни.

Перед прохождением техосмотра, нужно привести всю электрику своего автомобиля в порядок. Четвертым пунктом идет двигатель — его работа на холостом и рабочем ходу, а также все его узлы и агрегаты — инжектор, либо карбюратор. Пятым пунктом идет проверка приборов, отвечающих за очистку стекол, а также за их омовение. И, наконец, последним делом проверяют соответствие всего кузова и его обвесов паспортным данным автомобиля. К примеру, если на машине будут установлены бампера не соответствующие заводскому образцу, она имеет все шансы получить такой документ, как диагностическая карта с пометкой о том, что ТО не пройден.

Оптимальным вариантом будет следующее: перед прохождение планового ТО, рекомендуется заехать в любой авторизированный сервисный центр, либо на аккредитованную властями площадку технического осмотра, на которой автомобиль смогут сверить на предмет соответствия всем вышеперечисленным параметрам и если что-то не совсем так, как требуется, подкорректировать до нужной кондиции. Если поломка незначительна, то это обойдется в очень маленькую сумму, в противном же случае, автомобиль нужно ремонтировать самостоятельно до полного приведения его в рабочий вид и функциональность. Но для многих частников это уже и не проблема вовсе, так как в 2013-м году ТО официально отменили.