Столетиями коррида и бег с быками были чрезвычайно популярны на юго-западе Франции, особенно в Ландах. Подобные развлечения нередко были частью религиозных праздников, в частности праздника Св. Жана в Сен-Севере и праздника Св. Магдалины в Мон-де-Марсан. Хотя уже в документе 1289 г. упоминается забег быков по улицам Байонны, правила тогда еще не были стандартизированы, и в этом опасном предприятии участвовали все желающие. Только в XIX в. были окончательно сформулированы принципы бега с быками. Коррида была завезена в Аквитанию из Испании; первый бой быков в Байонне состоялся в районе Сент-Эспри 21 августа 1853 г.

Противостояние быка и матадора Qidia) состоит из трех актов (tercios). В первом акте, tercio despiques, быка дразнят с помощью специального плаща {вверху), после чего пикадоры начинают колоть животное копьями. Затем наступает tercio des banderilles и, наконец, faena, когда матадор совершает череду манипуляций с помощью мулеты, небольшого куска красной ткани. В конце концов, матадор убивает быка ударом шпаги между лопатками.

Этот красочный спектакль требует от участников смелости и ловкости. Тореро (ecarteuf) увертывается от бегущего быка (coursiere), совершая балетные движения различной степени сложности и тем самым приводя зрителей в восторг. Сегодня быка привязывают веревкой, чтобы контролировать его атаки. Рога животного подпилены, и представление больше не заканчивается его убийством.

Офф: если вы давно не водили машину, вам нужно пойти на курсы, где преподают восстановление навыков вождения. Опытные инструкторы помогут вам снова сесть за руль.