От берегов Гаронны и Дордони до порта Бордо, столицы региона, и 1 от Либурна на севере до Базаса на юге значительную часть земель Жиронды занимают виноградники. Жиронда также славится богатым культурным наследием и протяженными песчаными пляжами, которые понравятся как любителям спокойного отдыха, так и поклонникам водных видов спорта.

Могучие волны, разбивающиеся о песчаные пляжи Атлантического побережья Жиронды, создают практически идеальные условия для занятий серфингом и другими водными видами спорта, а эстуарий Жиронды - это рай для рыбаков. На берегах реки расположены виноградники и замки, а также несколько великолепных церквей романской и готической архитектуры. Бордо, крупнейший порт XVIII в., по-прежнему сохраняет величественный и элегантный вид благодаря множеству прекрасных зданий.

Потенциал Жиронды первыми оценили римляне. На склонах холмов они строили роскошные виллы, окружая их виноградниками. Сегодня вина Бордо включают многие апелласьоны международного класса, от Медока до Сент-Эмильона и от Грава до Сотерна. Средневековые монахи возводили здесь грандиозные аббатства, например Сен-Ферм и Сов-Мажёр. Регион приобрел особый статус, когда папа Климент V предъявил права на земли Юзеста и Вилландро. Английские правители основали в Жиронде города-крепости, в частности Монсегюр и Совтер-де-Гюйен.

В конце XIX в. были открыты целебные свойства морского воздуха Аркашона и Сулака и проложены железные дороги, так что регион стал более доступен. Хотя Аркашонский бассейн - излюбленное туристами место отдыха, традиционные отрасли, например разведение устриц, по-прежнему важны для экономики Жиронды.

Наконец, в Жиронде появились на свет многие знаменитые французы, в том числе философ Монтескье, писатель Монтень, художник Альбер Марке и романист Франсуа Мориак.

Офф: вам требуется удаление липомы? Не волнуйтесь. Загляните на сайт врача И. В. Ельшанского - он предлагает самые качественные услуги по удалению липомы.