Между 1220 и 1370 гг. графы Тулузские и английский король Эдуард I отдали приказ о строительстве на юго-западе Франции 300 укрепленных городов (bastide). Построенные по одному плану, они концентрировали в одной точке все местное население, позволяя максимально увеличить урожаи с обрабатываемых земель. Взаимовыгодное соглашение между основателем города-крепости и владельцем окружавших его земель защищало права каждого из них. Городом-крепостью правил бейлиф, который представлял короля.

В отличие от большинства средневековых городков с узкими извилистыми улочками, города-крепости у astides) строились по жесткой схеме и похожи друг на друга как братья-близнецы. В зависимости от ландшафта, в их основе лежит прямоугольный или квадратный план; они разбиты на прямые Улицы, которые пересекаются под прямым углом, образуя подобие шахматной доски. Дома, построенные на примерно одинаковых участках земли, были длинными и узкими; позади или перед ними находились внутренние дворики или маленькие садики.

Баски чрезвычайно гордятся своим культурным наследием и древним языком, происхождение которого остается туманным. Своеобразие баскских традиций вы ощутите, побывав на многочисленных местных праздниках, например в Байонне, с танцами, песнями, музыкой и парадами, участники которых одеты в традиционные красно-белые костюмы. В Стране Басков проводятся турниры и другие спортивные мероприятия, в том числе игры в пелоту, или баскский мяч, и гонки на судах, похожих на древние вельботы.

Баскский флаг (ikurrina) был создан в конце XIX в. в Эускади (Стране Басков). На его красном поле, символизирующем баскский народ, расположен белый крест (символ христианства), наложенный на зеленый крест св. Андрея (символ закона). Наряду с баскским языком (эускара) флаг свидетельствует о национальной гордости басков.

Офф: вам нравится путешествовать? Если да, то перспективный грузинский город Батуми ждет вас.