На чем вы предпочтете покататься зимой – на круге или на матрасе? Если вы полагаете, что автор этих строк бредит, посмотрите на ассортимент магазинов, торгующих зимним спортивным инвентарем, в том числе товарами для катания с горок. И вы увидите практически точную копию детского круга для плавания, только в прочном износостойком чехле с «донышком» – это ватрушки для катания, и увидите матрас для плавания, у которого «нос» чуть заострен – это надувные управляемые сани для катания со снежных и ледяных гор. С гор или горок, решать вам. Одно объединяет эти гоночные снаряды – удовольствие вам обеспечено.

Безусловно, производители инвентаря для катания в первую очередь позаботились о безопасности катающихся, им остается только самим не пренебрегать элементарными правилами катания. Сверхлегкие и скользящие без затруднений, санки-ватрушки и надувные сани развивают огромные скорости на спусках с высоких гор, а на горках поменьше уж всяко обгонят обычные санки. Самые лучшие модели изготавливаются из особо прочного полипропилена, а их тканые ручки вшиваются прямо в швы чехла (если это санки-ватрушки). У надувных саней ручки более прочные, а сверху нанесены противоскользящие полосы, чтобы гонщик удержался на санях, несмотря на любые виражи. Ведь сани – снаряд управляемый, а значит, вдвое более интересный, но и опасный тоже. Надувные сани – это снаряд для взрослых или физически очень хорошо подготовленных подростков.

Детей не рекомендуется брать с собой даже на двухместные надувные сани (да-да, бывают и такие!), потому что не совладать с управлением можно в любой момент. Зато санки-ватрушки детям не противопоказаны: для каждого возраста, начиная примерно с трех лет, найдется ватрушка подходящего диаметра. От самых маленьких моделей ватрушек, которые не много места занимают в машине и их легко таскать за собою в горку, до монстров размера XL – это для обладателей очень вместительных машин и немалых габаритов собственного тела. Есть варианты и для желающих кататься вдвоем: помимо того, что можно просто сцепиться руками и съехать с горы, можно купить и «парную» ватрушку, она по форме похожа на цифру восемь или этакое смешное надувное каноэ. Двойная или одинарная, ватрушка исполняет самую простую роль – безудержно несущегося вниз снаряда, без тормозов и руля, поэтому выбирать курс и скорость (крутизну горки) гонщику нужно внимательно и заранее. Конечно, мягкие борта ватрушки самортизируют столкновение с другим таким же болидом, и все же нужна осторожность.

Управляемые сани – совсем другое дело. Там вы небольшими отклонениями ног и корпуса тела будете направлять движения своего надувного «плота», делая спуск с горы в два раза увлекательнее. Вот только безопаснее ли, большой вопрос, ведь пройдет какое-то время до тех пор, пока вы научитесь ими умело управлять. Не пренебрегайте хотя бы велосипедным шлемом, и для первых спусков выбирайте более пологие и безлюдные склоны. Вы еще успеете полихачить, когда научитесь виртуозно лавировать на своих надувных санях. А потом можно будет освоить парное катание и устраивать масштабные соревнования с друзьями.