Прочная связь с прошлым не означает, что жители Аквитании отвернулись от внешнего мира. В 2003 г. Французское правительство обнародовало планы по строительству новых автомобильных и железных дорог, которые пройдут через южные районы страны и свяжут ее западную и восточную части.

Это упростит контакты между Аквитанией и Восточной и Юго-Восточной Европой. Регион и сейчас расположен на пересечении главных торговых маршрутов, пролегающих между Северной Францией и Пиренейским полуостровом, Средиземноморьем и Северной Африкой. Столетиями по ним перемещались люди и товары, проходя через Бордо или Байонну, и это движение не прекращается до сих пор, способствуя как экономическому, так и культурному развитию региона. Все это делает Аквитанию сердцем современной Европы.

Золотоголовый лещ, черный и красный морской лещ, морской окунь, морской угорь, голубая акула, бонито, сайда, морской язык, палтус и лиманда во множестве обитают вдоль побережья протяженностью 300 км. В эстуариях Жиронды и Адура ловят сельдь, угрей и миног. Тунец и анчоусы составляют основную долю улова в Бискайском заливе, где занимаются рыболовством около 2000 рыбаков, выходящих в море на более чем 400 судах.

Ландский лес
Это крупнейший лесной массив в Европе; он состоит преимущественно из морских сосен и занимает свыше 1 млн га. Дюны были засажены деревьями в XIX в. с целью остановить движение песков в глубь материка. Добыча сосновой смолы вплоть до 1990 г. была одним из главных источников дохода области Ланды.

Пиренейские Горы
На скалистых склонах между лесными массивами Арбай и Ирати обитают глухари, дятлы, беркуты, бородачи-ягнятники, грифы и стервятники. В каменистых зонах можно увидеть куропаток и сурков. В высокогорных долинах Асп и Оссо обитают бурые медведи, увидеть которых удается все реже и реже.