Добраться из Москвы до Сергиева Посада сейчас нет никакой сложности. От станции метро «ВДНХ» ходит комфортабельный автобус, который, если нет на дороге пробок, домчит вас до автовокзала Сергиева Посада всего за час с небольшим. Стоимость проезда - порядка 120 руб. - делает автотранспорт выгоднее железнодорожного.

Электричка, которая отправляется с Ярославского вокзала, следующая со всеми остановками, тащится целых 1,5 ч., а стоит столько же. «Экспресс» тратит на путь всего один час, но он примерно в полтора раза дороже.

Выводы: плюс железнодорожного транспорта - отсутствие пробок и гарантия прибытия по расписанию. Минус - большие «окна» в будние дни, дороговизна. Плюс автобусного сообщения - транспорт подается каждые 15-20 мин., минус - возможность застрять на дороге.

Автобус начинает ходить из Москвы примерно с семи утра, последний рейс из Сергиева Посада в 21.00. Электричкой можно вернуться в Москву и в более позднее время. Некоторые автобусы, делая крюк и затратив лишних 10-15 мин., идут через Хотьково (нужно уточнить у водителя). Это дает прекрасную возможность дополнительно взглянуть на одни из самых живописных мест Сергиево-Посадского района - села Воздвиженское, Радонеж, и проехать мимо стен Покровского монастыря в Хотькове (из Москвы - справа от дороги при подъезде к железнодорожной эстакаде), где похоронены родители св. преп. Сергия Радонежского! Автобус №388, следующий через Хотьково, - один из самых простыш способов добраться до Радонежа. Автовокзал и железнодорожная станция в Сергиевом Посаде находятся на одной площади.