В отличие от других древнерусских городов, датой основания которых считается первое о них письменное упоминание, год создания Переславля-Залесского известен точно - 1152. В этот год ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий перенес свою крепость из стен города Клещина, стоявшего на высоком берегу Плещеева озера, в низину, в устье реки Трубеж.

Причина такого решения до сих пор остается предметом острых дискуссий историков. Во-первых, нарушена логика, в соответствии с которой феодальный замок всегда ставится на возвышенном месте, крепость в низине защищать труднее. Во-вторых, Клещин уже в ту пору был достаточно многолюден - и зачем отселяться от своих подданных? Ведущиеся сейчас на месте Клещина археологические раскопки (комплекс раскопок можно посмотреть во время посещения Никитского монастыря) убедительно свидетельствуют: поселение здесь существовало с незапамятных времен. Неподалеку было языческое капище, посвященное богу Солнца Яриле (на Александровой горе). Доныне сохранился и Синий камень, также связанный с языческими обрядами.

Новый город Долгорукий назвал в честь своей родины Переяславля, стоящего на реке Трубеж, впадающей в Днепр. Наверное, он питал к тому Переяславлю особое чувство, был даже случай, когда за княжение в Переяславле Юрий отдал (правда, ненадолго) другий Рюриковичам свои Ростовские земли. Не было ли создание городі (и, может быть, переименование местной реки в Трубеж) своеобразной материализацией этого чувства?

Впоследствии буква «я» из названия выпала, и город стал именоваться Переславлем-Залесским. Новы» город был хорошо укреплен и окружен кольцом земляных валов, достигающим по окружности 2,5 км. В это же время на территории кремлі был построен Спасо-Преображенский собор.

История города наполнена событиями княжеских междоусобиц и «собирания» русских земель. Наибольшего расцвета Переславль-Залесский достиг во времена княжения Всеволода Большое Гнездом его сына Ярослава. Здесь родились сын Ярослава Александр, будущий! национальный герой России Александр Невский. Именно отсюда он уезжал в Новгород на княжение и сюда возвращался, когда новгородцы приглашали к себе другого князя.

После Александра Невского в Переславле княжил его сын Дмитрий, а потом внук Иван, который умер бездетным и завещал сильное и богатое княжество любимому дяде, младшему сыну Александра Невского Даниилу Московскому. Но на наследство претендовал и более сильный Рюрикович - Михаил Тверской, так что за Переславль Москве пришлось побороться. В честь победы над тверской ратью, которая пришлась на день памяти св. Феодора Стратилата, под Переславлем был заложен Феодоровский монастырь.

Вхождение Переславского удельного княжества в состав Московского положило начало новой эпохе -собиранию вокруг Москвы русских земель и, по сути, зарождению нового Российского государства.
Не пощадил пожар и другие строения, связанные с именем Петра. В 1977 г. в Никитском монастыре сгорела «Петрова комната» настоятельских покоев, где царь останавливался во время своих первых посещений Переславля. Но все же в городе осталось множество памятников старины. Спасо-Преображенский собор, заложенный еще Юрием Долгоруким, считается древнейшей из сохранившихся в Центральной России старинных церквей. И сегодня в Переславле-Залесском реставрируются монастыри, строятся новые фешенебельные мини-отели.

Чтобы посмотреть переславские достопримечательности, пользуясь исключительно общественным транспортом и собственными ногами, увы, одного дня не хватит. И дело не в том, что объектов осмотра очень много. Просто они раскиданы отдельными группами, и до некоторых ходит единственный вид транспорта - такси (если не считать специальных экскурсионных автобусов). Через весь город проходит федеральная трасса - главная улица города. Отдельные участки этой трассы внутри города имеют названия улиц: Московская - Кардовского - Советская - Ростовская - Урицкого.