Бордо часто называют винной столицей мира. Это звание регион получил благодаря плодородным землям, мягкому климату и древним традициям виноделия. Вина Пойяк, Пессак-Леоньян, Помроль, Сент-Эмильон и Сотерн признаны во всем мире. На виноградниках Аквитании производят и другие прекрасные вина: Бержерак, Бюзе, Кот-де-Дюрас, Монбазийяк, Жюрансон, Ирулеги, а также бренди Арманьяк и вино Флок де Гасконь, которое получают путем смешивания арманьячного спирта и виноградного сока.

Виноградники Аквитании расположены в широких долинах по берегам рек. Гаронна протекает через виноградники Бордо и Ажена, Дордонь делит пополам угодья Бержерака. Виноградники Тюрсана, Пашранка и Мадирана у Пиренеев питают воды Адура, а Жюрансона - река Гав-де-По.

Область, площадь которой составляет около 10 700 км2, носит то же название, что и эстуарий рек Дордонь и Гаронна. Жиронда известна в основном благодаря своей столице, городу Бордо, и Аркашонскому бассейну, но не менее достойны упоминания великолепные виноградники, где производят одни из лучших вин в мире. Пейзаж украшают многочисленные замки, величественные соборы, церкви и древние города-крепости. Атлантическое побережье Жиронды и берега озер идеальны для велосипедных прогулок, плавания и занятий другими видами спорта.

Близ столицы Жиронды Бордо есть международный аэропорт Мериньяк. В разгар сезона скоростной поезд TGV, идущий из Парижа в Бордо (три часа), останавливается в Либурне, а затем продолжает путь до Аркашона (четыре часа). Автострада А10 тянется от Парижа до Бордо через Жиронду. АбЗ и ее продолжение N250 соединяют Бордо и Аркашонский бассейн на западе. От Бордо до Либурна проложена трасса N89 (сейчас здесь строится новая дорога). В восточные районы Жиронды можно попасть по магистрали D936.

Офф: на сайте http://rossiikarta.ru я нашла, пожалуй, лучшие карты России.