Что в сегодняшнем мире компьютеров и телевидение является очень важным для правильного развития личности, особенно, ребенка? Что люди почти забыли, не обращая внимания на то, что до появления компьютерных технологий и телевидения приносила радость, приятное состояние и погружение в мир сказок и фантастики?

В современном мире практически нет места книгам. Тому, что сопровождало людей многие тысячелетия, развивало их эрудицию, фантазию и мышление. Тому, в чем заключался смысл свободного времени, посещения библиотеки и выхода очередной новинки. Многие забыли, что именно печатные варианта наших фильмов были самым главным атрибутом каждой образованной семьи и личности. А если кто-то не мог поддержать разговор, во время которого обсуждалась классика или писатель современности, он становился скучным для людей, с ним не о чем было поговорить и его уровень в глазах других собеседников падал.

Сегодня существуют совсем не много книжным супермаркетов, в которых продаются исключительно книги, в которых книги являются главным товаром, а не вспомогательным, чтобы заполнить оставшиеся полки. Их можно пересчитать по пальцам. В них можно выбрать книгу на любой вкус, по любой цене и в любом виде: подарочная обложка, мягкий переплет для каждодневного ношения в сумке и многое другое.

Практически не отмечается международный день детской книги, который посвящен Г. Х. Андерсону. Поэтому принято отмечать его в День Рождения великого писателя – 2 апреля. Праздник был создан в 1967 году Международным советом по детской книге. Но большой популярности сегодня он не имеет. А ведь зря. Книга, как ни что другое, является другом ребенка с самого раннего возраста, поначалу привлекая картинками, а потом и интересными сказками. Чаще всего любовь к книгам и чтению зарождается именно в детстве: с маминого голоса во время чтения любимой сказки, красивых картинок и игрушек с персонажами любимого произведения, а вскоре – и из книг, по которым сняты любимые фильмы.

Многие детские магазины могут предложить широкий ассортимент детских книг на любой вкус и на любой возраст ребенка. Весь товар пройден контроль качества и разрешен для детского чтения. Поэтому родители могут быть спокойны касательно товара, который приобретен в таких магазинах.

Праздник должен отмечаться и сегодня, должны устраиваться праздники книг в школах и детских садах, приучая детей с самого раннего возраста не только проводить время за компьютерами и другой техникой, но и уделять время книгам.