29 апреля 2013

В день перед отлетом в отпуск я несколько часов искала ремонт скутеров в Москве для мужа. Нашла в последний момент. И отправилась на Корсику.

Благодаря белым известнякам поблизости от Бонифацио, красным гранитным скалам Каланки и зеленой глуши Кастагниции вовсе не удивительно, что греки некогда назвали Корсику Каллиста, что означало «прекрасная». Остров этот - не только собрание широких пляжей и маленьких заливчиков, пригодных для плавания, но также и 50 пиков высотой более 2000 м, и зеленые леса, охраняющие этот ландшафт, которые остаются нетронутыми, несмотря на всепроникающее влияние цивилизации. Ни один другой средиземноморский остров так не зелен, как Корсика, а ошеломляющие ароматы падуба, эвкалипта, черной сосны и лаванды носятся в воздухе.

Самой красивой частью острова является побережье длиной 1000 км с пляжами из чистого белого песка и голубые фьорды между крутыми утесами и скалами. Туризм сосредоточен главным образом в зоне вокруг Порто- Веккио и Бонифацио на юге острова и Кальви на северо-западе. Самый знаменитый сын Корсики, Наполеон, родился в Аяччо в 1769 г., однако покинул этот остров спустя десять лет, в 1779 г. После различных военных побед он захватил власть во Франции и сам короновал себя в 1804 г., имея в виду завоевание Европы. После того, как Великий корсиканец потерпел поражение в Русской кампании 1812 г. и битве народов под Лейпцигом в 1813 г., он был сослан на остров Эльба. Он бежал оттуда и годом позже вернулся к власти, однако снова потерпел поражение при Ватерлоо. Он умер в изгнание шесть лет спустя, 5 мая 1821 г., на острове Св. Елены. Этот остров - подлинная жемчужина, привлекающая множество туристов.

Бонифацию, самый южный город острова Корсика, был построен на узком утесе, с трех сторон окруженном водой. Скала в течение столетий разрушалась и выгрызалась у своего основания за счет действия ветра и воды.