29 апреля 2013

В этом году мне удалось неплохо заработать, продавая юбки оптом, и я решила себя наградить поездкой в Барселону.

Этот город имеет яркую историю: говорят, что первоначально он был основан отцом Ганнибала, а затем стал важным римским укреплением. В Средние века он находился в руках халифа Кордобы, до того, как стать резиденцией королей Арагона. Современная Барселона - это город культуры, промышленности и торговли. Такие художники, как Хуан Миро, Сальвадор Дали, Антонио Гауди и Пабло Пикассо, жили и творили здесь. Олимпийские игры 1992 г. оставили городу в наследство городок Порт Олимпико и Олимпийский квартал, набережные которого предлагают несравненный морской вид на Барселону. Порт Велл, или Старый порт, находится в самом низу бульвара Ла Рамбла, вблизи Таможни (1902 г.) и Портала дель По, самого старого входа в барселонский порт.

Пять улиц великолепного Ла Рамбла соединяют площадь Каталонии с портом и всегда живут напряженной жизнью, даже по вечерам. Готический квартал, или Барри Готик, это сердце города. Сооружение кафедрального собора здесь началось в 1298 г., однако до конца XIX в. так и не было завершено. Великолепный рынок Ля Бокерия - один из прекраснейших в Европе. Средневековая Пласа дель Рей - это место расположения дворца каталонских и кастильских королей. Дворец каталонской музыки - самый значительный концертный зал в Барселоне. Будучи сооруженной Луисом Доменек-и-Мон-танером в 1908 г. для хора «Орфео Каталана», стальная рама этого здания в стиле ар нуво создана из сверкающих и многоцветных материалов, включая керамику и тонированное стекло. Некоторые знаменитые художники каталонского ар нуво присоединились к отделке внутреннего пространства. Также стоит отметить щедрые орнаменты из цветов, взбирающихся до потолка. Архитектор Антонио Гауди является выдающимся представителем модерна, создателем собственного неповторимого стиля. Некоторые из самых известных его зданий он создал в Барселоне, среди них Искупительный храм Св. Семейства, церковь, первоначально сконструированная в неокаталонском стиле в 1882 г. идо сей поры так и незавершенная.

Гауди сконструировал для Эусеби Гуэля весьма характерный городской особняк, дворец Гуэля, который был окончен в 1889 г. Здесь доминируют типичные для этого художника орнаментальные и органические формы. Парк Гуэля был задуман как небольшой городской сад. И хотя парк создавался в соответствии с детальными планами между 1900-1914 гг., создается впечатление, что он вырос сам по себе. Каса-Мила построен в 1905-1911 гг., это многоэтажный жилой дом, в конструкции которого трудно найти различие между архитектурой и скульптурой. Дом Бальо -это великолепный городской особняк с крышей, украшенной мозаичными каминными дымоходами в виде небольших драконов, созданными самим Гауди. Для интерьеров дома Висенс Гауди использовал некоторые идеи мавританской архитектуры. Только он был способен построить крипту Колонии Гуэля, однако строительство не было завершено, но сохранившиеся наброски мастера дают представление о ее окончательном виде.
Арка во Дворце каталонской музыки с мозаикой с изображениями муз в стиле каталонского ар нуво. Виды Барселоны: Пласа дель Рей (Королевская площадь) - самая известная часть Старой Барселоны. Здания Гауди в Барселоне являются удивительными образцами эпохи модерна.