29 апреля 2013

Этот природный заповедник - крупнейший в Африке, который покрывает площадь около 80 000 км. Один из наиболее впечатляющих его ландшафтов, который можно видеть здесь, находится в переходной зоне между Аиром и Тенере, где скалистые образования и песчаная пустыня встречаются с тем, чтобы создать восхитительный контраст. Горы Аир на северо-западе Нигера простираются более чем на 400 км с севера на юг.

Это выветренное плато, разделенное серией плоских гранитных возвышений вулканического происхождения со средней высотой 700 м. Они отличаются серией отдельных пиков, отделенных один от другого песчаными долинами, или корисами, у которых самая высокая точка - это гора Гребун. В пустыне Тенере к востоку равнина из мелкого гравия и песка уступает место морским дюнам. Зачастую дожди здесь не идут целыми годами, и потому перепад температур крайне высок, так что захватите с собой шерстяные носки, пригодятся.

Влажные юго-западные склоны гор Аир отличаются, например, травянистыми равнинами. Накопленные запасы грунтовых вод позволяют цвести пальмам и кустарникам акации, тогда как дикие оливковые деревья и кипарисы растут выше в горах. Варварская овца, дикий осел и лисица-фенек также обитают здесь. В северных частях гор доисторические люди создали превосходную наскальную роспись. Самые старые росписи говорят о гораздо более влажном климате саванны и датируются периодом неолита, когда люди начали практиковать скотоводство. В раннем третичном периоде некоторые части Тенере представляли собой неглубокое море возле острова, в некоторых ее зонах можно обнаружить множество ископаемых (динозавров, черепах, крокодилов, вымерших видов рыб).

В Голубых горах, на границе между Аиром и Тенере, в Национальном парке Нигера посетители сталкиваются с призрачным и причудливым миром песка и скал. Доисторические наскальные рисунки, обнаруженные здесь, возле Тигуидита и Аракао, на границе между Аиром и Тенере, так же как и обнаруженные в различных местах наконечники стрел и лезвий, говорят о том, что тысячи лет назад этот регион еще не полностью превратился в пустыню, и даже большие животные, такие как жирафы, могли пастись здесь. Полагают, что горы Аир были заселены человеком по меньшей мере 30 000 лет назад.