29 апреля 2013

«Если вам нравится рай, - писала Гертруда Стайн, - то Мальорка - это рай». Каждый год этот средиземноморский остров посещают миллионы туристов, и тем не менее здесь еще есть спокойные бухточки и захватывающие дух ландшафты. Мальорка -это остров, подобный целому континенту, с его девственной природой и удивительно высокими горами на севере, обширными плантациями миндаля и кукурузными полями, долгими милями пляжей и заливчиков на юге.

Отпускной рай площадью 3640 км2, окруженный бирюзовым морем, его столица Пальма с кафедральным собором Ла Сеу, возвышающимся высоко над портом, - это самый процветающий город Испании. Тем, кто пожелал бы избежать суматохи и толчеи прибрежных курортов, открыть для себя красоты природы и повстречаться с населением небольших деревушек, всего и надо проехать внутрь острова. Перед отпуском, чтобы выглядеть на пляже безупречно, сделайте газожидкостный пилинг.

Горная деревушка Вальдемосса, например, может похвастаться Картезианским монастырем, чьи монашеские кельи были превращены в XIX в. в небольшие апартаменты. В 1838-1839 гг. здесь жили Фредерик Шопен и Жорж Санд, и этот факт притягивает сюда любителей музыки со всего света. Поблизости от порта Вальдемосса расположен величественный Сон Марройч, бывшая резиденция эрцгерцога Австрии Людвига Сальватора. Занимающая территорию 716 км2 Менорка - всего лишь пятый по величине город Мальорки.

Мыс Форментор - самая северная точка Мальорки. Кала Макареллета на Менорке; Форментера, Ивиса; кафедральный собор Ла Сеу в Пальма-де-Мальорке.