29 апреля 2013

Стоит подумать о Гамбурге, и вы вспоминаете порт Эльбу и реку Альстер, знаменитый рыбный рынок Михель, может быть, гамбургский футбольный клуб «Санкт-Паули» или великолепные бульвары Эльба, или легендарный Репербан. Однако город - много больше: это и пульсирующий коммерческий мегаполис, и центр международной торговли (купить здесь можно все, и электрогенераторы дизельные, и детские игрушки), и город разнообразных средств информации и культуры.

«Ворота в мир» в течение более 1000-летней истории не были защищены от сильных ударов, но, несмотря на его вечную текучесть и изменчивость, Гамбург остался верным ганзейским традициям. Вид с Ломбардного моста через реку Внутренний Альстер на Юнгфернштиг с его складами, городскими зданиями и Павильоном Альстер - это одна из самых красивых панорам на земле. Жители Гамбурга должны благодарить императора Фридриха Барбароссу за их порт - 7 мая 1189 г. они получили королевские гарантии, предоставляющие им освобождение от налогов в нижнем течении Эльбы.

Предприимчивые гамбургские купцы XIX в. выстроили Шпрейхерштадт - впечатляющий комплекс складов на Эльбе для хранения свежих фруктов, кофе, табака, чая, ковров и рома.