29 апреля 2013

Известный как «Манхэттен» Франк-фурт-на-Майне производит впечатление стильного международного мегаполиса. Один небоскреб за другим останавливают на себе взгляд, а строительный бум последних 20 лет полностью изменил вид этого города с 1000-летней историей. Над горизонтом доминируют Майнтауэр, Мес-сетурм (Ярмарочная башня) и небоскреб Короны, не говоря об офисах-башнях «Дойче Банка», «Дрезднер Банка» и «Коммерцбанка».

Исторический Франкфурт (впервые упомянутый Карлом Великим в 794 г. как франконофурд) скрывает свою идентичность в тени небоскребов, но сердцем старого города является Императорский собор Св. Варфоломея, где избирались и короновались германские короли и императоры, а также Рёмер - вереница домов, включающих старую городскую ратушу.

Первая германская национальная Ассамблея собралась здесь, в близлежащей церкви Св. Павла, в 1848-1849 гг. Собор Св. Леонарда и старый храм Св. Николая - превосходные образцы архитектуры экклезиастов (проповедников), так же как и Либфрауэнкирхе (церковь Богоматери) с примыкающим к ней монастырем Капуцинов.

Старательно реконструированный Дом-музей Гёте - место, где собираются поклонники великого поэта. Археологический сад между кафедральным собором, выставочным залом Ширн и Центром городского планирования - это выставка руин римского военного лагеря с его горячими водными источниками и императорский дворец Каролингов.

Императорский собор Св. Варфоломея гордо возвышается среди современных городских небоскребов Франкфурта-на-Майне.