Проложенная в 1937 г. улица Виа дел-ла Консилиационе не только в буквальном смысле связывает Рим и Ватикан, но также является символом папской власти, которой пришлось уступить свои позиции после объединения Италии в 1870 г. и в соответствии с Латеранским соглашением 1929 г. согласиться на примирение государства с церковью. Главе церкви удалось, по крайней мере, сохранить титул правителя города-государства Ватикан. На площадь Св. Петра выходит могучий фасад собора Св. Петра, построенный в XVI в. Нынешнее здание имеет высоту 45 м и ширину 115м. Высота купола, венчающего собор, равна 132 м, а его интерьеры занимают площадь 15000 мг.Он может вместить около 60 000 верующих. Площадь перед храмом была разработана Бернини и построена между 1656 и 1667 гг., эллиптическая зона которой имеет длину 240 м и окружена колоннадой шириной 17 м с 284 колоннами, увенчанными 140 статуями святых. Самые известные художники того времени принимали участие в ее сооружении: архитекторы Браманте и Сангалло, скульпторы Бернини и Мадерно, мастера живописной росписи Микеланджело и Рафаэль. Считается, что могила св. Петра находится в так называемом гроте под церковью. Сикстинская капелла, заказанная в 1477 г. папой Сикстом IV, была не только местом поклонения, но являлась также частью крепостных стен толщиной до 3 м.

Она продолжает служить местом соборов папского конклава, на котором коллегия кардиналов избирает нового папу. По завершении строительных работ в 1480 г. Лоренцо Медичи, «правитель» Флоренции, пригласил в Рим для украшения интерьера церкви фресками ведущих художников: Пьетро Перуджино, Сандро Боттичелли и Доменико Гирландайо. Стены были декорированы сценами из жизни Иисуса и Моисея, а потолок собора преобразован в голубое небо с золотыми звездами. И только позднее (в 1 508-1 51 2 гг.) он был расписан поверху Микеланджело с тем, чтобы включить знаменитые фрески сцены создания и падения человека.

Площадь и собор Св. Петра соперничают с Сикстинской капеллой с ее фресками работы Микеланджело. Последняя знаменита своей архитектурой, воскрешающей в памяти соломоновский храм Старого Завета. Ватикан охраняется папской швейцарской гвардией.