Жемчужина белорусской архитектурыВ Беларуси нет недостатка в уникальных достопримечательностях не только в столице, но и в других городах. Софийский собор в Полоцке, Несвижский замок, Брестская крепость - это лишь некоторые из архитектурных шедевров страны. Отдохнуть тоже есть где, особенно мне нравится усадьба в Белоруссии для активного отдыха “Чистый воздух”.

Но мне бы хотелось рассказать о Мирском замке - жемчужине белорусской архитектуры.

Мирский замок находится в местечке Мир, неподалеку от речки Мирянки. Издалека он выглядит как квадрат, по углам которого возвышаются башни. Еще одна башня, пятая, расположена в центральной части западной стены, обращенной к городу.

Мирский замок был построен в 1512 году и за свою долгую историю пережил не одно сражение. Он стал свидетелем войны между Речью Посполитой и Россией, Северной, Отечественной войн и других. После сражений замок был значительно поврежден (особенно внешние укрепления) и пришел в запустение. Масштабная реставрация шедевра развернулась в конце девятнадцатого века. Появились большой пруд и “итальянский” сад.

Сегодня Мирский комплекс восхищает своим великолепием и архитектурной гармоничностью. Поразительно сочетаются, с одной стороны, изящная простота, с другой, монументальное величие. Удивительно переплетаются все архитектурные направления: барокко, готика, ренессанс. В 2000 году Мирский замок был заслуженно внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежедневно со всего света в Мир приезжает огромное количество людей, чтобы воочию убедиться в неповторимости этого каменного шедевра. Помимо этого, в городе можно посетить и другие интересные достопримечательности: католический Костел святого Николая, православную Троицкую церковь, усыпальницу-часовню князей Святополк-Мирских.