Столица Испании - не только географический центр Иберийского полуострова, но также и центр империи, в которой «никогда не заходит солнце». В течение ряда столетий династии, такие как Габсбурги и Бурбоны, оставили свой след в этом городе. Поэтому городские ландшафты столь разнообразны.

С конца диктаторского правления Франко в 1975 г. Мадрид подвергся быстрым переменам и развился из сонного административного города в животрепещущий и бурно пульсирующий мировой город. В качестве столицы Мадрид с XV! в. имеет большую притягательную силу для художников и коммерсантов.

К испанскому королевскому двору в качестве живописцев были приглашены Веласкес и Гойя, и они в те времена создали свои самые знаменитые шедевры. Всеобъемлющей коллекцией полотен работы их и других художников сегодня можно насладиться в Музее Прадо, одном из самых знаменитых классических собраний в мире. Он содержит более 9000 произведений искусства, включая 1814 произведений Гойи («Расстрел повстанцев 3 мая 1808 г.»), 5000 картин и 700 скульптур.

Улица Гран - Виа со зданием Метрополя и площадь Сибелес.