АДРЕС: ул. Нежинская, 66
(048)728-97-43

Почти бесплатный бонус для тех, кто таки прошел шпион-квест. Кстати, круизы из Одессы  забронировать не забыли?..

Через дорогу от Еврейского музея на Нежинской угол Тираспольской площади находится конечная остановка 15-го трамвая. Другая его конечная - Слободской рынок. Устройте себе экскурсию всего за 1 гривну (2 - если поедете на круг) по Слободке. Так сказать, для контраста.

По дороге на Слободку - тоже масса интересного: немецкая кирха, подходы к Староконному рынку, Дюковский сад (бывшая дача герцога Ришелье и съемочная площадка «Ликвидации»), «Экипаж» - общежитие мореходки (во время оккупации - еврейское гетто), родовое гнездо Пастернаков (дед Бориса Пастернака жил на Рождественской), психбольница, где «геркулесовский» бухгалтер Берлага из «Золотого теленка» строил из себя вице-короля Индии, и просто больница, где поставили на ноги Багрицкого, да так, что он «дошел» аж до Москвы. Оба этих последних больничных адреса - тоже на ул. Академика Воробьева, улице, названной в честь одессита, который бальзамировал Ленина…

В одесских трамваях люди не просто передвигаются отточки А до точки Б. Они общаются. Соблюдайте традицию. Одесситы вам расскажут… А я умолкаю.
- Вы тоже смотрели эту «Ликвидацию»? И как вам это «кино и немцы»? А я вам расскажу историю за «жизнь и одесситов». Помните в фильме траурный кортеж - несли гробы с расстрелянными бандитами? Так это они шли вдоль Дюковского парка. А кто ж знал, что это кино снимают? Дюковский - такое место, что гробами после бандитских разборок никого особенно не удивишь. Народ, завидев процессию, останавливался, крестился… И до последнего не верил киношникам. Я тоже думала, что это специально все: камеры, режиссеры, ну, чтобы среди людей панику и слухи не сеять. А посмотрела «Ликвидацию»… Ой, моя остановка! Потом договорим…

В разговор вступает пожилой сосед вышедшей одесситки:
- Вы за немцев, за войну говорили? Я кое-что помню. При оккупации немцы привезли в Дюковский огромную пушку. Прислуга у нее тоже была ого-го, не меньше пятнадцати душ, включая доктора. Да-да, перед пальбой этот доктор в защитных наушниках обходил дома и советовал открыть окна, а все, наоборот, закрывали окна и двери. Пушка долго собаки лаяли. И я с тех пор недочуваю на левое ухо.
Попомните мое слово - на следующей остановке к вам подсядет I на уши бабулька «божий одуванчик»:
- Шо вы знаете? Когда свергли царя, у нас на Слободке началась заваруха среди… жен рабочих. Под предводительством священника, со скалками и вениками в руках бабы двинулись к публичному дому, что был возле Дюковского сада. Был потому что сгорел. Как они прыгали из огня, эти голые распутницы, вместе с чужими мужьями - это надо было видеть!

Кстати, насчет жен-мужей: именно по маршруту 15-го трамвая сюда, на Слободку, в спецсвадебном вагоне ехали молодожены из мюзикла «Биндюжник и Король»: неподражаемые Карцев - Боярский и Васильева - Двойра Крик.