Путевка в Амстердам станет отличным подарком на любой праздник. Ведь столица Голландии с ее музеями и огромным множеством картинных галерей считается одной из истинно культурных столиц Европы.

Самый крупный музей города под названием Национальная галерея основан Луи Бонапартом. Король разместил музей в дворце, который построен в 1885 году. В нем есть бургундские башни и скульптурные рельефы. В Ряйксмузеуме размещена уникальная коллекция не только голландской, но и мировой живописи, скульптуры, а также прикладного искусства. Помимо работ Рембрандта, в Ряйксмузеуме  есть чудесная коллекция картин семнадцатого века, который имеет историческое название «Золотой век Нидерландов».

Огромный интерес, как у искусствоведов, так и у посетителей, вызывают работы импрессионистов нескольких художественных школ, а именно - гаагской и амстердамской. Особенно волнующими являются сцены из жизни столицы Нидерландов еще начала двадцатого века, которые созданы Брейтнером. Любители дельфтской школы найдут здесь и великолепные работы художников, принадлежащих к этой школе. Такой культурный отдых в Амстердаме займет у вас в среднем 2,5 часа.

Еще одной изумительной экскурсией по столице Нидерландов является тур под названием «Великий Ван Гог в Амстердаме». В музее Ван Гога, который построен в 1973 году по проекту Ритвелда, расположено самое большое во всем мире собрание картин великого художника. Кроме того, здесь есть его коллекция китайских гравюр. Общее количество работ составляет около двухсот картин и более пятисот рисунков. Именно здесь почитатели творчества Ван Гога смогут насладиться всей прелестью знаменитых на весь мир «Подсолнухов». Первый этаж музея отдан под постоянную экспозицию иных произведений искусства XIX века. Остальная же часть помещений предназначена для временных выставок, которые призваны раскрыть искусство Ван Гога и сравнить его с творчеством современников.

Однако если вы уже были в Амстердаме, туристические агентства могут предложить вам туры Мальта. Многие, кто побывал здесь, называют Мальту игрушечной страной. Здесь на самом деле нет рек, гор, а городом называются всего-то две-три улицы с несколькими домами. Но в течение многих десятков лет эти три небольших средиземноморских островка, на которых расположена Мальта, находились в эпицентре драматических событий, поэтому они вобрали в себя великую историю, а также богатую культуру.

Мальта - это страна, чья история уходит корнями в глубокое прошлое, и нет такого уголка на планете, где бы на столь малом пространстве сосредоточивалось столько памятников культуры.