«Кто не видел Каира, тот не видел мир», - говорится в сказках «Тысяча и одна ночь». Именно поэтому стоит заказать тур в Египет и отправиться в Каир :-) Сегодня около одной четверти из почти 80 млн египтян проживает в этом крупнейшем городе Африки. Блеск этого столичного метрополиса на Ниле вряд ли поблек со времен Шахерезады, однако Каир - это нечто большее, чем просто политическое, духовное и экономическое сердце всей страны.

Он также является ярким олицетворением сказочного восточного города и продолжает очаровывать своих посетителей. Аль - Кахира («Торжествующий») - такое имя было позднее присвоено Каиру итальянскими торговцами - был основан в 969 г. шиитскими правителями фатимидами вблизи древнего арабского поселения фустата. Первоначально он служил дворцовым городом, однако Салах - ад - Дин, основатель династии Айюбидов захватил королевский регион - анклав.

Около 1900 - х гг. Каир насчитывал полмиллиона жителей. С тех пор его население выросло более чем в 30 раз. Такие его регионы, как Шубра и Баб Аш - Шарийа, насчитывают более 150 000 человек на 1 км. Разумеется, назвать эту ситуацию неприемлемой - значит недооценить удивительные таланты египтян к импровизации и строительству. Недавно был достигнут значительный прогресс в улучшении и совершенствовании инфраструктуры, и, кроме того, растет и развивается динамичный средний класс, члены которого наслаждаются всеми уровнями западного комфорта в современных многоквартирных зданиях.

Каир также известен как «город тысячи минаретов» - башни мечети султана Хассана XIV в. видны бок о бок с мечетью Эр - Рифаи, датируемой 1912 г.