Не веря воскресенья чуду,
На кладбище гуляли мы.
- Ты знаешь, мне земля повсюду
Напоминает те холмы…
От монастырских косогоров
Широкий убегает луг.
Мне от владимирских просторов
Так не хотелось на юг…

Эти строки Осип Мандельштам посвятил Марине Цветаевой, напоминая себе и ей о прекрасном для обоих лете 1916 г., которое они вместе провели в Александрове. В пронзительных этих строках есть все - и впечатления, и сладкая грусть, и - любовь…

Жители Александрова, впрочем, любят свой город не только за чудом сохранившиеся удивительные ландшафты. Называют они его Царским городом, потому что с Александровской слободой действительно связаны имена многих российских государей, начиная с Василия III, отца Ивана Грозного, и заканчивая императрицей Елизаветой, дочерью Петра Великого.
Любителям отечественной истории здесь и сегодня есть на что посмотреть. Главный объект - Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода»

С него и удобно начинать знакомство с городом.

Расположен же музей на территории белокаменного кремля, многие помещения которого прекрасно сохранились еще со времен Василия ІІІІ и Ивана Грозного. Не удивляйтесь, что древняя Александровская крепость называется кремлем, это - старая традиция. В центральной чаш практически любого средневекового русского города непременно воздвигался комплекс оборонительных сооружений, внутри которого располагались княжеские палаты, церкви -своеобразный последний бастион обороны. Назывался он детинец или кром, кремник. Кремли сохранились во многих городах: Новгороде, Казани, Нижнем Новгороде, Астрахани -все трудно перечислить.

Александровский кремль оказался недурной крепостью: в Смутное время польский гетман Сапега пытался взять его штурмом, но не преуспел. Впрочем, Иван Грозный и рассчитывал на него как на крепость, превратив Александровскую слободу почти на семь лет в столицу опричнины, которую сейчас модно идентифицировать с 37-м годом - самым страшным годом сталинских репрессий.

Ворота кремля не называются ни Спасскими, ни Боровицкими, но некоторое волнение у проходящих внутрь вызывают. Ожидание встречи с живой историей впечатлительного человека может тронуть ничуть не меньше, чем встреча с кремлевской администрацией.

Сориентироваться, куда идти, можно сразу от ворот. Территория кремля настолько мала, что все здания видны как на ладони. От здания к зданию проходит дорожка, все входы на выставки отмечены указателями.

Самое крайнее здание слева - Распятская церковь-колокольня за ней - Троицкий собор в центре - великокняжеские (царские) хоромы, где располагалась мужская половина. Справа от них небольшая Деревенская изба Рядом расположена Успенская церковь, старинная часть которой при Василии III и его сыне входила в хоромы женской половины.

Оглядывая комплекс кремля, представьте, что при Иване Грозном территория была довольно плотно застроена (в основном деревянными зданиями), многие из которых соединялись крытыми переходами.