Название «Метеора» означает «плавающий», что является подходящим определением места, где закрепились эти монастыри. Похожие на Метеору, столь же невероятные образования парят над ледниковой долиной.

Пиниоса, как забавные штыри для боулинга. Отшельники селились на этих столбах уже в XI в., а монах с горы Афон основал здесь первый из скальных монастырей в XIV столетии. Всего их было построено 24. Самый высокий из них, Мегала Метеора, был основан св. Афанасием, епископом Александрии, около 1360 - х гг. Иные монастыри были после 1490 г. подчинены ему.

Стены монастыря Св. Николая Анапавсаса, основанного около 1388 г., вознеслись на одной из высоких скал. Монастырь Варлаама, названный так по имени отшельника, который построил здесь церковь в XIV в., был завершен строительством в 1517 г. Монастырь Русану недавно был вновь заселен монахинями и выглядит как малая версия Варлаама с его восьмиугольной церковью. Монастырь Св. Троицы был построен в 1438 г., достичь его можно, поднявшись по 130 ступеням.

Некогда до этих монастырей можно было добраться только по веревочным лестницам или используя систему шкивов.

Офф: купить туры в чехию можно на сайте newstravel.com.ua.