Наш путь - мимо Распятской колокольни к Троицкому собору. Далее двигаемся по часовой стрелке, идя по дорожке к остальным сооружениям кремля.

Распятская церковь-колокольня относится к редчайшим памятникам шатрового каменного зодчества России XVI в. и считается шедевром своего времени. К тому же это – сооружение-«матрешка», «два в одном». Она построена при Иване Грозном над старинной «двухстолпной» церковью митрополита Алексия «под колоколы» времен Василия III. Таким образом, снаружи вы увидите одну эпоху, а внутри - более раннюю.

С этой церковью связано немало историй и легенд. С ее строительством Грозный утверждал окончательную победу над вольным Новгородом (летописи говорят, что при! разорении Новгорода в течение трех недель каждый день в Волхове топили от полутысячи до тысячи новгородцев). Именно сюда по приказу царя привезли новгородский 500-пу-довый колокол «Благовест». Здесь он и окончил свое существование: в 1701 г. по указу Петра I он, в числе: многих других российских колоколов, был перелит на пушки. «И без звона молиться можно, - говаривал первый российский император, -была бы вера».
Сегодня дельтапланерист на самый верх колокольни не попал бы: даже на верхнюю галерею вход разрешается только пономарям. Но любой турист в летний сезон может подняться на обзорную площадку, расположенную на высоте более 20 м, откуда открывается чарующий вид на окрестности.

Сердцем слободы является, конечно, «пышный» Троицкий собор (действующий), выполненный из белого камня и красного большемерного кирпича. Он был дворцовым храмом царской резиденции и построен еще при Василии III.