Впрочем, в комплексе Покровской церкви и княжеских хором мы встретимся не только с сакральными предметами. Обратим внимание на то, что здесь была мужская половина, где и проходила в основном «слободская» жизнь Ивана Грозного. Женщинам, даже жене, вход сюда был заказан.

Сначала по крутым ступеням спускаемся в подвалы. Они сделаны из такого крепкого камня, что дошли до нас в первоначальном виде, без какой-либо реставрации. В таких помещениях хранили соленья, варенья. Возможно, по ним спускался когда-то Иван Грозный… Но куда?

При одной только мысли стынет кровь в жилах: в таких глухих местах устраивали еще и пыточные камеры.

Если эти подвалы и можно как-то связать с истовой религиозностью царя, то только очень условно, вспомнив об иезуитских «охотах на ведьм». Здесь, глубоко под землей, можно посмотреть «воочию» на экспозицию настоящей пыточной камеры. В центре - «дознаватель» Малюта Скуратов, поодаль - несчастный, заключенный в колодки. Рядом - дыба. Кстати, эти орудия пытки позаимствованы нашими предками из Испании и Китая. Стало быть, и об иезуитах мы вспомнили не зря, широкие международные связи были налажены и в средневековом мире.