Несмотря на то что Бамиан пребывает в настоящее время в развалинах, он все же является одним из любопытнейших мест на земле. Город был стерт с лица земли Чингис-ханом в начале XIII в. н. э. Говорят, что во время осады монголами Бамианской крепости, в которой оборонялся Джалалуддин, сын Алауддина Мухаммеда Хорезмшаха, во время сражения погиб один из внуков Чингис-хана — Му-туган, сын Джагатая. После капитуляции города Чингис-хан в отместку приказал уничтожить здесь все живое — будь то люди или животные. Разрушенный город был переименован в Му-Балиг, что означает «Злой город».

Бамиан являлся важным торговым центром в древности и в средние века, однако в настоящее время Шикарийская дорога, связывающая Кабул с северными провинциями, проходит в 25 км севернее древнего города.

Нынешнее афганское правительство проявляет большой интерес к реликвиям прошлого, тщательно охраняет древние памятники. Для многочисленных туристов, ежегодно приезжающих в Бамиан из различных стран мира, построена государственная гостиница, располагающая современными удобствами.

От Бамиана через страну хезарейцев в Герат ведет трудная дорога, зимой практически непроходимая. В 80 км западнее Бамиана вдоль этой дороги расположено несколько живописных горных озер, носящих название Банди-Амир. Вся местность чрезвычайно красива. Вода в озерах имеет зеленовато-голубой оттенок и совершенно прозрачна. Эти озера, по всей вероятности, питали водой знаменитые оросительные каналы древнего Балха.

Офф: я недавно узнала, что при ишиасе помогает массаж. Обратилась в массажный центр. Массажисты мне здорово помогли.