Банди-Амир одно из самых интересных мест для туриста, путешествующего по Афганистану. Здешние живописные озера считаются одним из чудес света. Они питаются водами из источника Капрак, находящегося в 16 км от Банди-Амира. Особенно красивы пять наиболее крупных озер — Банди-Зульфагар, Банди-Пудина, Банди-Панир, Банди-Хайбат и Банди-Гульаман, вода которых отличается высоким содержанием кальция. Ширина Банди-Зульфагара, самого большого из них, не превышает 200 м, однако длина его составляет около пяти километров.

Озера Банди-Амира, как и большинство других чудес света, овеяны легендами. По преданпям, могущественный монарх по имени Бабар некогда правил отсюда племенами, населявшими долины в горах Кохи-Баба и Гиндукуша, и даже народами, обитавшими в еще более отдаленных местах. Согласно легендам, его столица находилась приблизительно в 40 км от Банди-Амира, северо-западнее Яколанга, в теперешнем Шари-Бабаре, или Чсхель-Бурдже. В те времена источник Капрак давал начало стремительному бурному потоку, который угрожал укреплениям города и даже самому городу Балху. Для того чтобы обуздать поток, Ба-бар-шах приказал тысячам рабов работать ежедневно с утра до ночи и построить плотину. Однако соорудить ее так и не удалось. Лишь благодаря чуду, сотворенному четвертым халифом Али, по прозвищу Амир, запруда образовалась сама собой, и появились существующие ныне пять озер. Позднее от них были прорыты 18 каналов для орошения полей в северных районах этой области.

Поток, питающий Банди-Амир, мог бы приводить в движение колесо водяной мельницы. Такой же силы ручей вытекает из Банди-Хайбата — последнего из озер, образующих каскад. Ближе всего к источнику, пополняющему озера, находится Ба’нди-Зульфагар. Далее лежит Банди-Пудина, откуда вода медленно течет в Банди-Панир. Название Банди-Панир («Озеро сыра») связано со светлой окраской окружающих озеро скал. Следующее озеро — Банди-Хайбат — является самым красивым из всех пяти. Оно тянется в длину на 4 км и чрезвычайно глубоко. Его отвесные берега, имеющие розоватую окраску, вздымаются перпендикулярно водной глади озера. Светлые и розоватые берега в сочетании с лазурной водой образуют изумительную картину.

Воды, протекающие через Банди-Амир, а также через озера Аби-Али и Аби-Саркол, расположенные в окрестностях Яколанга, минуют развалины дворца Бабар-шаха и Чехель-Бурджа. Вбирая на своем пути потоки, стекающие с восточных склонов хребта Кохи-Гиссар, они устремляются к Дандан Шикану, а затем поворачивают на север и дают начало реке Балхаб.