Торговля – это процесс товарообмена или продажи товара. Для того, что бы продать товар необходимо его: доставить, подготовить к продаже, и.т.д. Товар может обмениваться на денежные средства, и такой процесс называется купля-продажа, либо на другой продукт и это называется бартер.  Различают оптовую и розничную торговлю. Продажа оптом – это сбыт продукции большими партиями. Розница – это штучная торговля.  Международная торговля делится на экспорт и импорт.

Первые торговые отношения появились, ещё  в древни времена, когда люди впервые начали обмениваться полезными предметами. Благодаря разделению труда, у людей появлялись излишки производимых ими продуктов. Появлению товарно-денежных отношений, предшествовал обмен продуктами, который носил натуральный характер.    

В древнем Риме география торговых отношений ограничивалась соседними общинами. Со временем стали проходить ярмарки, посвящённые праздникам. Первые ярмарки проходили у этрусской горы Сократы, недалеко от Рима. Торговцы обменивались: рыбой, скотом, медью, и.т.д. Объёмы товаров росли, и в скором времени Рим, стал крупным торговым регионом. В большей мере этому способствовало его географическое положение. Новым витком в развитии товарных отношений, сыграл тот факт, что в Италии появились греческие поселения. Это событие способствовало развитию и укреплению торговых отношений с Грецией.

Следующим шагом римских правителей, было завоевание соседних земель и расширение своего влияния. Пунические войны способствовали распространению денежной валюты и расширению торговых площадей. Первое, что делали на захваченных территориях, так это вводили римскую денежную систему. В III веке д.н.э. стали широко использоваться серебреные монеты. Римские легионы обеспечили: безопасность для перевозки товаров, расширили  географию влияния. Все эти факторы способствовали интенсивному развитию продаж продуктов. В Рим поступало огромное количество разнообразных товаров. Создавались крупные склады для хранения продуктов. Одним из таких был Horrea – крупный склад для хранения зерновых культур.

В период с I по III век Римская империя, была одной из величайших и экономически развитых площадок мира. Были созданы все условия для плодотворного развития торговли: единая валюта, единая мера веса, безопасные морские пути, развивающаяся промышленность.

И так продолжалось до правления Диоклетиана. В период его правления наступил экономический кризис, из которого Римская империя не могла ещё долго оправиться. Причиной такому ухудшению ситуации послужила экономическая политика империи, которая преследовала не народно-хозяйственные, а фискальные цели.  

Торговля в современном мире перешла на новый уровень развития. Во многом этому способствовал технический процесс. Появилось множество новых профессий таких как: менеджер по продажам, товаровед, продавец-консультант, и.т.д.