Европейские лавки здорового питания обладают невероятной притягательной силой — по крайней мере, для меня. Затрудняюсь объяснить себе этот феномен, ведь я совершенно не фанат органики и не веган, свысока посматриваю на обличителей «всякой химии» и вызывающе продолжаю пользоваться дезодорантом с солями алюминия. Этические аспекты выращивания и сбора какао-бобов в Южной Америке тоже волнуют меня гораздо меньше, чем следовало бы в наш просвещенный век. Новости медицины интересуют, конечно — но не медицины альтернативной.

И все же ничего не могу с собой поделать! Должно быть, это магия мягкого рассеянного света, ярких или, наоборот, благородно-пастельных упаковок, экзотических продуктов. В ближайшем недешевом супермаркете, например, нет кунжутной пасты и шелкового тофу, а в эко-святилище по соседству я их нашла без труда. В общем, дело, как всегда, в деталях. Консультанты, порой закончившие в прошлом медицинский университет. Покупательские корзинки из ротанга или пальмовых листьев. И вот, галопом пробегая через Зальцбург, в который когда еще получится приехать, я заскакиваю не в музей-квартиру Моцарта, а в первый же био-магазин, чтобы час спустя покинуть его с упаковкой мармеладных медведей из натурального сока девственной облепихи, собранной в лунную ночь, витаминами для всего на свете и бутылкой экологически безупречного томатного сока. Оправдываю себя тем, что томатного сока хотелось просто невыносимо — надо же было как-то уравновесить фирменный моцартовский кофе с приторным марципановым ликером.

Обязательная часть ритуала — прихватить на кассе стопку бесплатных журналов о йоге и пользе кокосового масла. Местами интересное чтение — сквозь органический флер проглядывают вполне серьезные новости медицины.

Кстати о медицине: не так давно меня захлестнуло модное поветрие глютенофобии, да и анализ дал положительный результат. Теперь у меня еще больше поводов гулять по био-лавкам, и перехода на светлую сторону силы, кажется, уже не избежать. Впрочем, последние рубежи пока не пали: прямо сейчас пойду в народный универсам напротив и куплю самые что ни на есть плебейские куриные ножки, а заодно — запретный алюминиевый дезодорант. Старый кончается.