Кабан (вепрь) – является одним из самых желанных трофеев для многих охотников. Ценность этого животного как трофея объясняется, вероятно, сложностью охоты на него. Кабан довольно умен, сообразителен и всегда готов себя защитить. Для человека, находящегося с ним рядом, этот зверь представляет большую опасность, поскольку имеет острые клыки и суровый нрав. Самцы кабана иногда набрасываются на охотников и наносят им рваные раны. У самок клыки менее развиты, поэтому они чаще сбивают с ног своего противника и наносят травмы передними лапами.

При охоте на кабана следует соблюдать меры безопасности и хорошо знать повадки этого опасного животного. Наиболее активный образ жизни кабаны ведут ночью. В ночное время они кормятся на полях, а утром уходят в чащи сосняков и ельников. Эти животные никогда не останавливаются на дневку в тех местах, где кормились, поскольку предпочитают прятаться.

При переходе с места кормежки кабаны уходят на участки с густой растительностью, они обязательно уйдут с открытого пространства. Уходя с полей, они выбирают глухие тропы, убеждаются в том, что им не грозит опасность, и только после этого продолжают дальнейший путь.

Вепри — стадные животные. Жизнь в стаде помогает им преодолевать все трудности зимовки и позволяет лучше защищаться от хищников. Поведение этих животных всегда непредсказуемо. Поэтому для охоты на кабана не существует единых правил, тут нельзя давать четких рекомендаций, которые могли бы гарантировать успешную охоту.

Охотятся на кабанов различными способами и в различных условиях. Например, можно охотиться в темное время суток во время кормежки этих животных. Обнаружив поле, куда стадо регулярно приходит на кормежку, следует тщательно изучить все подступы к нему.

Если вы решили охотиться из засады, то нужно заранее выбрать и подготовить место для засады, учитывая направление ветра (выстрелы должны делаться против направления ветра). Место в засаде нужно занимать приблизительно за час до захода солнца, после чего сидеть тихо и терпеливо ждать.

Если у вас нет желания сидеть в засаде, то вы можете попробовать тихо подобраться к жирующим вепрям на расстояние выстрела. В темное время суток довольно сложно стрелять даже опытным охотникам, поэтому на ружье можно установить подсветку. Вепри не сразу реагируют на свет. Включив лампу, необходимо сразу же сделать выстрел в животное.