Там, где сходятся горы Юдычвумчорр и Петрелиуса, в южной части цирка расположено ущелье Западного Петрелиуса. В долине реки Малая Белая есть хорошая тропа, которая ведет до разветвления путей, ведущих на перевалы Западного и Восточного Петрелиуса и на перевал Рамзая, а дальше – в цирк с небольшим озером на дне, возле горы Петрелиуса.

Если идти траверсом от перевала Рамзая, то нужно выйти в створ перевала и аккуратно, по камням спуститься к озеру. Среди камней, кстати, попадаются и «живые». Дальше тропа становится слабовыраженной, зато хорошо просматривается перевал. Подъем на перевал проходит по крутому и каменистому склону, последний участок которого бывает зимой обледенелым. Собственно перевал начинается с короткого ущелья, которое заканчивается перевальной седловиной.

На выходе в долину реки Петрелиуса, слева находится тур. Есть на перевале и четыре памятные таблички, одну из которых посвятили В. Высоцкому. Чтобы спуститься к озеру со стороны р. Петелиуса, сначала нужно пройти по мелкой сыпухе, потом – по камнях средних размеров. Дальше склон становится более пологим, тропа выводит к озеру, и спускается вниз, к ручью. Обзор с перевала плохой, а со спуска можно полюбоваться перевалом Крестовый.