Кто долго жил в глуши печальной,
Друзья, тот верно знает сам, Как сильно колокольчик дальний
Порой волнует сердце нам.
(А.С. Пушкин. Граф Нулин)


Я не жалею, что заказала туры выходного дня Киев. Продолжаю путешествие по Суздалю.

Теперь выходим из Музея финифти. Напротив Государских хором, где мы находимся, есть лестница. Она ведет в Самуилов корпус, церковь Спаса на Сенях (росписи доступны летом) и Белую палату Здесь же еще две экспозиции: «Древнерусское искусство» и «Русский быт и русские напитки».

Перед лестницей может стоять стенд, приглашающий облачиться в царские и боярские одежды и сфотографироваться (всего 100 руб.). Если вы «клюнули» и сошли с маршрута, ждем вас у лестницы. Входы на выставки обозначены указателями.

К экспозиции «Русский быт», что справа, ведет массивная входная дверь. На ней написано: «Музейный экспонат!» Так и есть. Даже если вам не хочется тратить время на знакомство с русским бытом, этот экспонат не пропустите. Очень аккуратно, но с силой нажмите на эту дверь и зайдите в помещение. С обратной стороны двери вы увидите ноу-хау наших предков: вместо привычной нам пружины ее «автоматическим закрывает старинное устройство с тяжеленной подвеской, похожей на гирю.

А вот на выставку «Древнерусское искусство», если вы уж приехали в Ростов, не зайти нельзя. Древнерусская икона, лицевое шитье, ростовские традиции иконописи, наконец - редкие изображения святых. Есть на что посмотреть и надолго сохранить в памяти. В экспозиции преобладает ростовская икона XIII-XIX вв. и представлен весь сонм ростовских святых.