Замок, расположенный в обширной парковой зоне, где растут деревья, возраст которых составляет не одно столетие, - один самых красивых в Жиронде. Он одиноко возвышается на скале над пещерами; благодаря такому местоположению, могла быть отражена любая атака.

Замок состоит из двух основных частей; это Старый замок с укрепленными воротами, караульным помещением и донжоном и Новый замок, построенный в 1306 г. кардиналом Гайяром де Ла Мотом, племянником папы римского Климента V, с разрешения короля Англии Эдуарда I, тогдашнего правителя Аквитании. Замок с шестью башнями и внушительным донжоном до сих пор принадлежит потомкам кардинала. В XIX в. Виолле-ле-Дюк, великий французский архитектор, основоположник неоготики, отреставрировал замок в романтическом духе.

Розовая комната
Также, как часовня, Зеленая комната и столовая, она была полностью реконструирована Виолле-ле-Дюком. Убранство и предметы обстановки считаются историческими памятниками.

Парадная лестница
Виолле-ле-Дюк спроектировал эту лестницу для Оперы Гарнье в Париже, но, проиграв конкурс, решил использовать свой проект в Роктайяде. Лестницу украшают лебеди - эмблема семьи Мовезен, по чьему заказу в XIX в. была проведена реставрация.