Около Пули-Хумри дорога, соединяющая Кабул с Мазари-Шери-фом, разветвляется. Один из путей сворачивает вправо и ведет через Баглан к Ханабаду. Баглан в настоящее время является центром Каттаганской провинции. Город хорошо спланирован, в нем имеется много современных зданий. Здесь расположен крупный сахарный завод, ежегодно вырабатывающий до 4000 т сахара.

Дорога из Пули-Хумри в Баглан проходит по ровной местности, однако между Багланом и Ханабадом имеется несколько небольших холмов. Из Ханабада дороги ведут в различных направлениях. Одна из них идет к Таш-кургану, другая направляется прямо на север — к Куидузу, а оттуда в Хазрати-Имам, расположенный на реке Аму-Дарье, за которым начинается Бадахшанская область. Бадахшан страна многочисленных высоких горных хребов, между которыми расположено несколько живописных долин. Зимой здесь холодно, перевалы завалены снегом, реки скованы льдом.

Благодаря наличию лесов, выпадающих здесь осадков бывает достаточно. Бадахшан богат полезными ископаемыми. В области обнаружены месторождения соли, рубинов, ляпис-лазури и серы. Своей ляпис-лазурью Бадахшан славился еще за три тысячи лет до н. э., когда он вел оживленную торговлю с Китаем, Бухарой и странами Западной Азии. Другим предметом вывоза являлись бадахшанские рубины, о которых написано так много стихов. В Бадахшаие можно увидеть многочисленные водяные мельницы. Горцы широко используют силу падающей воды. В 192 км севернее Ханабада находится столица Бадахшан-ской области — Файзабад.

Далее на восток лежат «альпийские» районы Вахана. Вахан с его суровыми природными условиями является обособленной частью Афганистана. Он состоит из двух высокогорных долин, орошаемых водами реки Пандж. Долины замкнуты со всех сторон высокими горами. Хребты, ответвляющиеся к югу от северной части Гиндукуша, имеют в пределах Вахана несколько перевалов, хотя и довольно труднопроходимых. Самым восточным из них является перевал Барогиль (4150 м), через который проходит дорога в Читрал и Гилгит.

Основным занятием местного населения является разведение тибетских яков. Вахан расположен слишком высоко над уровнем моря, чтобы в нем можно было заниматься земледелием. Населенные пункты находятся здесь на высоте не менее 2650 м, а их максимальная высота достигает 3650 м. Лишь в некоторых более низко расположенных районах возделывают горох и ячмень. Сев этих культур производят в апреле, а в июле собирают урожай.