Если вы планируете поездку в западную часть Италии, у вас есть шанс посетить две страны сразу. В предгорьях Апеннин на северо-востоке полуострова уютно расположился небольшой «городок», который на самом деле является старейшей в мире республикой – карликовое государство Сан-Марино (официальное наименование – «Светлейшая Республика Сан-Марино»).

Сан-Марино выражает свою индивидуальность и уникальность во всем: от выкрашенных в синий цвет (цвет независимости) пешеходных переходов и до системы управления республикой путем избрания капитанов-регентов. Кстати, не менее уникальным вам покажется поселок таунхаусов festival :-) Очень советую обратить на него внимание.

Территория государства составляет всего 61 кв. км (в 2,6 раза меньше, чем площадь Лихтенштейна) и поделена на 9 регионов – «кастеллей» (в переводе с итальянского – «замок»). Население – около 30 тысяч человек. Летом в Сан-Марино обычно жарко и солнечно, но в то же время свежо, благодаря расположению на возвышенности. Температура в среднем составляет +25 градусов. Морозных дней немного, около 20 в году, температура редко опускается ниже -6, изредка выпадает снег.

На горе Монте Титано возвышается самый настоящий средневековый замок, открытый для туристов. Желающие могут посетить три башни (те самые, что изображены на гербе и флаге страны) – первая использовалась как тюрьма, во второй расположен музей старинного оружия.

В политических делах Сан-Марино предпочитает сохранять нейтральную позицию и поддерживать дипломатические отношения с другими государствами. Кроме того, территория страны является свободной экономической зоной. Все это привлекает ежегодно огромное число туристов – где еще можно полюбоваться древними достопримечательностями и сделать выгодные покупки одновременно?

Неповторимая атмосфера и богатейшая история Сан-Марино, уютные кафе, средневековая архитектура, обилие музеев, захватывающий дух панорамный вид с вершины города (куда можно добраться на фуникулере) – это стоит увидеть своими глазами!