Арюди

Городок Арюди знаменит своим прекрасным мрамором. Тут можно встретить многочисленные разновидности этого великолепного материала - от наиболее распространенного голубовато-серого мрамора до редчайшего многоцветного или с красными прожилками.

Церковь Сен-Жермен XVI-XVII вв. примечательна заостренным куполом и резными капителями, на которых изображены медведи и коровы.

В аббатстве XVII в. сейчас размещается Дом Оссо. Это туристический центр с экспозицией, посвященной флоре и фауне Национального парка Пиренеев, а также музей доисторического периода. В окрестностях была обнаружена стоянка доисторического человека, которая дала имя арюдийскому периоду мадленской культуры (14 000-7500 до н. э.). В городе можно увидеть около 50 резных ригелей, датируемых 1674-1893 гг.

Сент-Колом

Здесь останавливались пилигримы, направлявшиеся в Сантьяго-де-Компостела через предгорья Пиренеев. В городе сохранился укрепленный дом XII-XIII вв., несколько крепких приземистых особнячков в характерном для Оссо стиле и церковь Сен-Сильвестр XV в.

Луви-Жюзон

Педестарр (третьи выходные июля). Церковь Сен-Мартен XVI в. построена в позднеготическом стиле. Капители покрывает чудесная резьба с изображением четырех возрастов человека, фигур ангелов, демонов и чудовищ. В церкви есть несколько интересных предметов обстановки и орган XVIII в.