Из-за большого числа туристов на юго-западе Франции действует много банков и пунктов обмена валюты, где можно обменять дорожные чеки или иностранную валюту. Евро также можно приобрести в почтовых отделениях и банкоматах: они есть во всех городах и во многих деревнях юго-западной Франции. Туристы из стран ЕС могут также получить через банкомат наличные.

Валюта
Обменять другую валюту на евро можно в банках, почтовых отделениях и в пунктах обмена валюты, расположенных в универмагах крупных городов, а также на железнодорожных станциях, в аэропортах и рядом с туристическими центрами. При обмене валюты обычно взимается комиссия, даже если курс фиксированный, ее размер должен быть четко указан. Всегда есть смысл осведомиться, где обмен будет наиболее выгодным. Вероятно, сначала стоит обратиться к интернет-преобразователю валют с самыми последними данными об изменениях курса. Обмен валюты и обмен дорожных чеков более выгоден, нежели снятие наличных с кредитной карты - здесь комиссия может достигать 1% от снимаемой суммы.

Во Франции можно купить эфирное масло розмарина.

Дорожные чеки
Дорожные чеки Thomas Cook и American Express - безопасный и удобный способ путешествия с деньгами. Дорожные чеки можно обналичить в любом банке или обменном пункте, и при определенных условиях, в случае утери или кражи их стоимость будет возмещена. Храните листок с серийными номерами чеков в надежном месте, отдельно от них, поскольку вас попросят предъявить его в банке, если вы попросите выплатить их стоимость. Вы должны подписывать каждый чек, когда обмениваете его на наличные или используете для совершения покупки.

Банковские чеки
Расплачиваться банковскими чеками, находясь за границей, не очень удобно. Большинство обменных пунктов банковские чеки не принимают.

Кредитные карты
Кредитные и дебетовые карты принимаются во многих магазинах, отелях и ресторанах. Однако в некоторых местах, если сумма, предъявляемая к оплате ниже определенной цифры, карты не принимаются, о чем сообщается заранее. Наиболее распространены карты Visa и Eurocard-Mastercard, хотя в отелях и ресторанах принимают также карты American Express и Diner’s Club.
Банкоматы есть в любом городе юго-запада Франции. Однако учтите, что в конце длинных выходных, например, на Пасху или когда праздник выпадает на пятницу или понедельник, в них может не оказаться наличных.

Часы работы банков
Большинство французских банков открыто с 9-00 до 12.30 и с 1345 до 16.45 со вторника по воскресенье. Помните, что накануне государственных праздников, таких, как День взятия Бастилии (14 июля) и Успение (15 авг), банки закрываются раньше. Во многих городах Аквитании есть отделения крупных французских банков.

Евро
С января 2002 года в 12 государствах ЕС введена в обращение единая европейская валюта - евро. Австрия, Бельгия, Ирландия, Финляндия. Франция, Германия, Греция, Италия, Люксембург, Голландия, Португалия и Испания стали зоной единой валюты. Соединенное королевство Великобритании, Дания и Швеция сохранили свои национальные денежные единицы с вероятностью изменения их решений в будущем. Во всех 12 странах банкноты одинаковые, в отличие от монет. Одна сторона монеты общая для всех стран единой валютной зоны, а другая - индивидуальна для каждой страны. Все банкноты и монеты действуют во всех 12 странах и обладают одинаковой ценностью в каждой из них.