Разветвленная сеть дорог и автомагистралей Аквитании включает все основные маршруты, соединяющие Париж и Испанию, а также Атлантическое и Средиземноморское побережья. И главные, и второстепенные дороги на юго-западе Франции содержатся в отличном состоянии и снабжены всеми необходимыми дорожными знаками, так что путешествовать по ним очень приятно.

Вождение автомобиля
Водители должны иметь при себе регистрационное свидетельство, страховку и действующие водительские права. В часы пик или накануне больших праздников в центре городов и на автомагистралях бывают пробки. Информацию о ситуации на дорогах можно получить на веб-сайте «Хитрый бизон» (Bison Fute), на радио Autoroute FM на волне 107,7 или обратившись в CRICR

Расстояния
Самым удобным маршрутом от Парижа до Бордо является шоссе А10. От него трассы N10 и АбЗ ведут на юг в Биарриц, Сен-Жан-де-Люз и Эндей. Магистраль Аб2, или Autoroute des Deux-Mers («Автодорога двух морей») - еще один быстрый путь к Средиземноморскому побережью.
Расстояние от Парижа в Бордо составляет 584 км; от Бордо до По -200 км; от Бордо до Байонны -190 км; от Байонны до Перигё -317 км; от Дакса до Ажена - 179 км; от Аркашона до Виль-нёв-сюр-Ло - 200 км; от Парижа до Байонны - 736 км.

Ограничения скорости
Скоростной режим допускает 50 км/ч в городах, 90 км/ч за городом, в условиях мокрой дороги или тумана - 80 км/ч. На шоссе со встречным движением максимальная допустимая скорость составляет 110 км/ч, если дорога мокрая или туман - 90 км/ч. Быстрее всего можно ездить на автомагистралях - 130 км/ч, а в случае мокрой дороги или тумана - 110 км/ч.

Безопасность на дороге
Водитель и пассажиры, путешествующие как на переднем, так и на заднем сиденьях, должны использовать ремни безопасности. Перед отправлением проверьте давление в шинах. Дети на французском должны путешествовать только в специальных детских креслах, а говорить по телефону, находясь за рулем, запрещено. Допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,5 г, что равно двум небольшим стаканам вина. Если вы планируете поездку в Пиренеи в горнолыжный сезон, оснастите автомобиль цепями для передвижения по снегу. Чем больше в регионе диких зверей, тем больше вероятность их неожиданного появления на дороге, поэтому будьте особенно бдительны при наличии предупреждающих знаков.

Топливо
Заправочные станции на автомагистралях имеют вывески, где четко указаны цены на горючее. Они везде примерно одинаковые и довольно высокие. В супермаркетах в пригородах больших городов, таких как Carrefour, Geant и Hyper U, цены на бензин ниже. В сельской местности лишь немногие заправочные станции работают допоздна; кроме того, они часто бывают закрыты по воскресеньям, понедельникам и в праздничные дни.

Аварийные службы
Аварийные службы продают полисы, по которым можно получить круглосуточное обслуживание в случае аварии на дороге. Если у вас нет мобильного телефона, на всех магистралях есть телефоны экстренной связи, которыми можно воспользоваться.

Платные дороги
У въезда на платную автомагистраль (peage) вы получите билет, который нужно сохранять до выезда, где он должен быть оплачен. Стоимость варьируется в зависимости от типа транспортного средства и расстояния.

Аренда автомобиля
Чтобы арендовать автомобиль, вы должны быть не моложе 21 года и иметь действующие водительские права, выданные не менее года назад. Офисы крупных компаний по аренде автомобилей расположены на вокзалах, в аэропортах и городских центрах. Стоимость аренды зависит от расстояния и продолжительности; на нее повлияет также тот факт, вернете ли вы машину в тот же или какой-либо другой офис компании. Фирмы по прокату автомобилей с обширной сетью офисов и точек во Франции представлены ADA, Avis, Hertz и Europcar.

Парковка
Лишь в немногих городах можно найти бесплатные парковки. Как правило, при въезде на парковку нужно купить в автомате билет и закрепить его на приборной доске таким образом, чтобы его было хорошо видно. В большинстве городов есть подземные парковки.

Трейлеры
Остановка трейлеров на ночь строго регламентируется. В некоторых районах для них предусмотрена специальная территория, где есть вода и другие удобства. Буклет Camping-Car Magazine предоставляет информацию о 17 000 таких кемпингов во Франции.

Дорожные карты
Карту региона вы найдете на заднем форзаце путеводителя. Если вы хотите исследовать второстепенные или проселочные дороги, рекомендуем воспользоваться более подробными картами Michelin или IGN. Веб-сайты Michelin и Марру также могут пригодиться при планировании маршрута.