Болгария – один из самых красивых уголков мира, а остров Вардим – один из самых популярных уголков Болгарии. По величине этот остров уступает только островам Белене и Козлодуй. Расположен Вардим в живописном месте – посреди великого Дуная. Находится остров к востоку от города Свиштов напротив одноимённой болгарской деревни Вардим.

Что же так привлекает многочисленных туристов и жителей Болгарии? В первую очередь это уникальный ландшафт острова. Это его многочисленные заболоченные районы, чередующиеся песчаными отмелями и уникальные леса. Уникальность их в разнообразии деревьев и кустарников, встречающихся на острове. Здесь можно увидеть многовековой дуб, вяз, тополь, как белый, так и чёрный, серебристую иву, чёрную акацию и ещё большое множество других деревьев так удивительно уживающихся вместе благодаря благодатному климату острова. Именно благодаря такому количеству и разнообразию деревьев остров стал приютом для множества гнездующихся здесь птиц. Это очень важная зона, которая благодаря усилиям государства входит в пятёрку охраняемых заповедных мест Болгарии.

Орнитологи Болгарии, выяснили, что на острове гнездятся такие уникальные птицы как большой и яванский бакланы, ночная цапля, именуемая в народе кваквой, жёлтая цапля, морской орёл, каравайка и колпица обыкновенная. Это многообразие, а на острове насчитывается 75 видов птиц, привлекает внимание специалистов из многих стран. А об отношении государства к такому наследию говорит сам за себя тот факт, что 21 вид птиц находится под охраной.

Не забывает государство и про перечисленные выше виды деревьев. Стараясь защитить леса от вырубки, а соответственно сберечь птиц, которые свили гнёзда на этих самых деревьях, Болгария объявила остров Вардим природным заповедником. Однако не всё так радужно на острове. Как и на многих островах, на Вардиме остаётся злободневной проблема снижения уровня воды в Дунае, что связано с дамбой в Сербии. Снижение уровня воды, естественно, приводит к уменьшению количества деревьев. А это в свою очередь сказывается на уменьшении количества гнездовий птиц и смещению ареала их обитания за пределы охраняемой заповедной зоны.