8 октября 2014

То, что было построено на территории города, было деревянным постройкой и произошло это в самой середине двенадцатого века. Так появилось селение Кампен, но письменное упоминание об этом местечке появилось в 1277 году, но совсем недавно стало известно, что на самом деле городские права (называться городом) были даны этому месту в 1236 году.

Город весьма удачно был расположен как раз на пересечении торговых путей и потому Кампен вскоре стал большим торговым центром, где можно было купить все - и герметики для дерева, и кубики для игры в монополию.

Как известно войны в Европе порой длились достаточно долго. Так вот в одной из таких долгих баталий, во время Восьмидесятилетней войны Кампен несколько раз был освобождён от испанцев и потом ими же захвачен. В конечном итоге город приобрёл полную независимость лишь в 1578 году. Но даже во время войн торговля шла по накатанным рельсам и не останавливалась. Упадок экономики города наметился в 17 веке. Из-за того что территория вокруг города медленно но верно заболачивалась, стало совершенно трудно попасть сюда с моря. Вот причина упадка! Но ведь мир не стоит на месте и в 19 веке прогресс в виде новых производственных технологий дошёл и до Кампена. В городе началось производство табака и посуды и, следовательно, снова возник Экономический рост города.

По населению этот городок ныне не так огромен – всего 50 тысяч человек, но по состоянию достопримечательностей, он просто великолепен. Более 700 исторических зданий в самом центре городка, среди них старая мельница, часть крепостных средневековых стен, трое городских ворот. И конечно же храмы. Между прочим о жителях тоже слагают легенды. Почему то в Нидерландах принято считать кампенских жителей дурачками и всё из-за того, что в своё время сделали предки пару не правильных вещей, точнее сказать глупых.

Ну вот к примеру. Собирался как-то к ним в город приехать епископ. И этому известию обрадовались все горожане и приняли решение поймать в местной речке большого осетра. Поймали, и уже даже понесли на кухню, как вдруг приходит другая весть. Что епископ заболел. Расстроились горожане, когда ещё такого большого осетра поймаешь для епископа. И решили сделать вот что: повесить на рыбу колокольчик, мол, в следующий раз по звону колокольчика мы и найдём этого осетра. Конечно, же у них ничего подобного потом не получилось, это только насмешило всех соседей в округе.

Но как бы то ни было город этот стоит посетить хотя бы ради того, чтобы увидить старую Голландию с её мельницами, храмами и узкими городскими улочками.