Такая неприятная ситуация, как кража велосипеда, может произойти в каждый и крайне важно не растеряться, а начать действовать. Если не тратить время на бессмысленные стенания, то шансы вернуть исчезнувшее транспортное средство есть и они велики.

Обнаружив пропажу, необходимо сразу же оповестить об этом мир. Для этого необходимо без стеснения и ложной скромности громко спрашивать у прохожих окружающие людей о том, не были ли они свидетелями того, как воровали велосипед. Вполне вероятно, что кто-то не только заметил, но и способен дать описание злоумышленника.

Необходимо сразу же вызывать милицию и убедить их в необходимости прибытия. Чтобы этого добиться подойдут все доступные средства: завышение реальной ценности велосипеда, утверждение, что вы записываете разговор. Обычная практика милиции – предложить вам прийти в участок и написать заявление, а не приезжать на место происшествия.

Крайне важно зафиксировать место кражи на фотографии. Полезно также самостоятельно внимательно обследовать место, где был ваш велосипед для возможного обнаружения каких-либо улик.

Кража велосипеда у магазина – повод обратиться к администрации с просьбой посмотреть видеозапись с камеры наблюдения. При определенной доле везения, можно получить кадр с портретом вора. Однако не всегда магазин может пойти вам навстречу. Они могут сослаться на внутреннюю политику. В таком случае записи затребует и получит милиция.

Перед тем, как отправиться писать заявление необходимо захватить фотографии велосипеда, документы на него и паспорт. Гораздо удобнее написать заявление дома, на компьютере и распечатать, а затем зарегистрировать в милиции.

После официальной части приступаем притупить к «подпольной» деятельности. Прежде всего, необходимо разместить запись о пропавшем велобайке на всех более-менее крупных велофорумах и досках объявлений Иркутска или того города, где пропал велосипед. Обязательно проверяйте ответы и отвечайте на вопросы, адресованные вам. Кроме фотографии, необходимо указать номер рамы велосипеда и его приметы.

О краже велосипеда необходимо оповести всех знакомых и друзей в социальных сетях, которые, в свою очередь, сделают репост вашей записи.
Два-три раза в неделю стоит проверять предложения о продаже б/у велосипедов на известных интернет-аукционах и досках объявлений, на случай, что там появится ваш велосипед.