Хотите узнать, как увеличить клев? Перед тем, как отправиться на водоем, прочитайте эту статью. Она перевернет ваши представления о том, как нужно выбирать снасти для результативной рыбалки. Особенно, если вы – начинающий рыбак.

Страсти по снастям
Какой самый простой и распространенный инструмент рыбака? Поплавочная удочка. На нее ловятся хищники и мирная рыба и летом, и зимой. Новичку любая удочка кажется хорошей, лишь бы быстрее закинуть ее в воду и ждать клева. Но с опытом приходит понимание, что не всякая снасть одинаково хороша для большого улова. У бывалых рыбаков есть свои хитрости.

Леска
Поговорим о леске. Новички часто думают, что она должна быть обязательно толстой. Тогда она будет прочнее. На самом деле толстая леска слишком заметна в воде. Профессионалы используют леску толщиной в 1/10 миллиметра. Конечно, для более крупной добычи этого мало. Можно увеличить толщину до 0,12 мм. Принцип здесь такой: прозрачная и незаметная в воде леска – это один из ключей для увеличения шансов на поклев.

Поплавок
Что касается поплавка, здесь тоже есть свои секреты. Лучше, чтобы он был не слишком ярким. Рыба хорошо различает цвета. Яркий поплавок может попросту отпугнуть ее. Однако некоторые рыбаки для зимней ловли в проруби советуют наоборот использовать контрастный поплавок. Можно окрасить его полосами в два цвета.

Главное, что должен делать поплавок – это хорошо реагировать на клев. Для этого нужно сделать так, чтобы он был погружен в воду до самой антенны. Тогда при малейших движениях рыбы он будет погружаться в воду. Для уверенности можно на сайте http://mirrybolova.com.ua/signalizatori.html купить дополнительно сигнализаторы поклевки.

Крючок
Одна из основных снастей – это крючок. Выбор крючка, как целая наука. Но для успешного начала нужно усвоить несколько простых истин. Не выбирайте слишком большой крючок. Он должен быть таким, чтобы помещаться во рту у рыбы, которую вы хотите поймать. Если вы охотитесь на крупного хищника, то крючок должен быть крупнее. Но если ваша добыча – средняя и мелкая рыба, он должен быть меньше.
Ошибка многих новичков в том, что они выбирают слишком большой крючок. Наживка не покрывает его полностью. В результате он так хорошо виден в воде, что никакая рыба и близко к нему не подплывет.

Наживки
Мы добрались до наживки. Универсальная наживка – червь. На него ловится практически любая рыба круглый год. Секрет: если червей подержать несколько дней в банке со мхом, они приобретут более привлекательный для рыбы цвет.
Еще одна хорошая наживка – мотыль. Его можно купить в рыболовных магазинах. Чтобы мотыль не испортился, держите его в холодильнике. Рыба любит эту приманку, потому что питается им в своей естественной среде.

Если клева нет, бывалые рыболовы прибегают к своим хитростям. К примеру, меняют вид приманки. Кусочек жареного хлеба с медом в качестве приманки привлекает рыбу, как магнит. Особенно любит ее лещ. А карася и знаменитого язя можно поймать на хлебный мякиш, размятый с картофелем с добавлением растительного масла.

С такими снастями и приманками отправляйтесь на водоем – и большого вам улова!