Многие путешественники, посетившие хоть раз город Бахчисарай в живописном и полном легенд Крыму, видели и задумывались откуда в долине Качи появились такие удивительные скалы, до того сильно похожие на людей, с точными линиями, правильными изгибами, как будто эти скульптуры высекла из камня человеческая рука, а не сила и дыхание природы… А может быть с этими статуями связана какая-нибудь легенда, от которых гудит даже крымский воздух и крымская земля…

Рассказы путешественников гласят, что жила раньше в маленьком поселении хорошенькая девушка, звали ее Зюлейка. И всем природа наградила ее – и красотой, от которой вяли цветы, и голосом, который разливался серебряным колокольчиком по всем ущельям и вершинам, и длинными черными косами, которые обвивали ее белую, как снег, шею. Глаза девушки были глубоки, как алмазы, Зюлейка даже на рынок не ходила, потому что посмотрит на какого-нибудь мужчину, сразу драка начинается за то, что на кого пал Зюлейкин взгляд. И сердце у нее было доброе, характер кроткий, ласковый. Послушна она была к советам и наставлениям ее вдовы-матери, и распускалась девушка ярким цветком средь жаркой пустыни на радость старушке. Умом она была ясна, как ангел, и совет хороший, мудрый любому человеку могла дать.

Но одно лихо было в жизни двух женщин – не было у них защитника, ни брата, ни дяди. Работали они, не покладая рук. Пряли, потом полотно белили, шили одежду, вышивали – на то и пропитание себе покупали. Да разве много таким трудом заработаешь? Да и кроме этого в речке Каче много воды что ли? Один день бежит тоненький ручеечек, а на другой день уже нету. Но смышленой была Зюлейка. Когда белила в реке полотно, то запевала песни. Вода и останавливалась, чтоб послушать дивную мелодию. А девушка и выбелить спокойно могла. Хотя в то время вниз по течению люди ругались, куда вода-то пропадает?

Жил в те времена в этой же долине жестокий Топал-бей. И были у него два злых сына, которые не знали людям пощады. Но имели они пристрастие к девушкам, к их незабвенной красе. Вот и впала в их жадные глаза красота Зюлейки. Прискакали братья к ее дому, и решили ее выкрасть. Разузнала об этом Зюлейка и решила бежать. Но быстрые жеребцы догоняли красавицу с матерью, не было беглянкам спасения. И сказала мать бежать одной своей дочери, а она тем временем задержит злодеев. Но братья на старуху даже внимания не обратили. Догнали они девушку, схватили за руки. А Зюлейка вскрикнула: «Пусть камнем буду, чем вам достанусь». И услышали небеса отчаянные слова чистой души и избавили ее от мучений. Вместе с ней камнями стали и ее преследовали. А мать, подбежавшая к окаменелой дочери, промолвила со слезами, что хочет век на дочь свою смотреть и тоже окаменела…

Так и закончилась история об окаменелых статуях в долине реки Качи.