Искусственный водоем - это прекрасное решения для декорирования приусадебного участка. Вода наполняет сад необычайными красками и бликами, рождающимися от заигрывания с солнечными лучами, а легкие порывы ветра воспроизводят мелодию природы, воодушевляя все вокруг. Она придает воздуху особой свежести, чего так не хватает в жаркие летние дни. В то время, как хаотичные движения рыбок умиротворяют и снимают стрессы. Однако искусственный водоем нуждается и в соответствующем уходе, иначе можно навсегда попрощаться с положительными эмоциями, которые он может подарить.

Осенью необходимо регулярно чистить поверхность водоема от постоянно осыпающейся листвы. Она засоряет воду и долго оставаясь в ней проводит к процессам гниения, в результате чего вода протухает, создавая условия невозможные для выживания рыбок, если таковы имеются. Упростить процесс ухода можно натянув сетку над водоемом так, чтобы листва не попадала в воду.

Зимой, перед приходом холодов, необходимо заранее позаботиться об водоеме. Если он имеет достаточно небольшую глубину, то его лучше осушить, а рыбы на этот период нуждаются в переселении в домашний аквариум. Водоемы с глубоким дном, как правило, не осушают, но следует принять некоторые меры для поддержания комфортных условий проживания всех обитателей. В первую очередь нужно установить специальный обогреватель, чтобы поддерживать умеренную температуру воды. Так же в сильный мороз, когда вода застывает, необходимо периодически пробивать во льде лунки для поступления воздуха. В качестве альтернативы можно поместить на дно водоема аэратор.

Весной, когда наступает теплая погода и растения, пробиваясь сквозь почву, начинают просыпаться после зимнего сна, необходимо тщательно следить за популяцией водорослей. Большую их часть нужно убрать, оставить лишь совсем немного, чтобы не нарушить экосистему пруда. Однако перед этим нужно почистить дно, убрав тину и ил. Так же не нужно забывать и про рядом растущие сорняки, которые не только портят созданную в саду композицию, но и загрязняют воду. Консультацию по уходу за прудом можно получить на сайте http://mosfishtrade.ru .

Выводить тину с помощью различных абразивных химических средств не рекомендуется, поскольку подобная процедура может навредить обитателям водоема. Некоторые владельцы помещают в пруд улиток, которые постепенно уменьшают её популяцию.

Летом иногда возникает необходимость в добавлении воды, поскольку в жаркие дни она достаточно быстро испаряется. Особенно в том случае, когда водоем имеет неглубокое дно. Добавляемую воду сперва нужно немного нагреть на солнце.